【翻譯神器】想跟狗狗溝通嗎?10年內或能靠A.I.理解動物語言

【翻譯神器】想跟狗狗溝通嗎?10年內或能靠A.I.理解動物語言

Inspiration · Tech
By PressLogic on 17 Jan 2018

當寵物狗對我們吠叫的時候,牠究竟想表達什麼?是因為見到主人而感到欣喜或是對弄污地毯而感到愧疚?不過,因為人工智能和機器學習的進步,在將來人類或能有限地跟動物溝通了。去年夏天就有研究預計10年內,我們會有為動物而設的翻釋器。

Licensing
Photo from Licensing

北亞利桑那大學的斯洛博奇科夫教授(Dr. Con Slobodchikoff)是這方面研究的先行者,研究了草原犬鼠超過30年。他發現草原犬鼠發現捕食者後,會發出高音調的叫聲以警告同伴,而這些叫聲會根據捕食者的品種和大小而有所不同。牠們的聲音更能表達出人類衣著的顏色。斯洛博奇科夫教授在同事的幫助下研發出一道將聲音轉化成英語的算式。

Licensing
Photo from Licensing

去年,他更創辦公司Zoolingua,期望能研發公具翻譯寵物的聲音、面部表情和動作。他收集了數以千條有狗狗吠叫和走動的影片,再試圖讓AI算法通過這些材料理解狗的溝通方式。最終目標是設計出工具將狗狗聲音動作翻譯成英語。

最近的進展還包括一個AI系統,靠聆聽狨猴,分析牠們互相溝通的叫聲,以及一個嘗試閱讀羊的臉的系統,以確定牠們是否感到痛苦。

Licensing
Photo from Licensing

如果這方面的研發成功,人類就更能理解動物的想法,照顧好動物的需要,對農場的主人來說,或能從動物的臉部表情上得知其是否生病了的訊號。

資料來源:NBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook