【起源之謎】大爆炸前宇宙係咩樣?霍金親自「解碼」

【起源之謎】大爆炸前宇宙係咩樣?霍金親自「解碼」

Inspiration
By PressLogic on 07 Mar 2018

究竟宇宙是如何出現,其起源又是怎樣?這問題或許如解答有雞先還是蛋先般難。

著名物理學家霍金日前於國家地理雜誌節目《Star Talk》大談宇宙起源,他直言:「宇宙大爆炸之前甚麼都沒有。」

NG
Photo from NG

雖然霍金說大爆炸前沒有任何東西,但這也非意味時間並不存在,實際上是人類所經歷的真實時間(實時)於大爆炸發生後才現,此前的「時間」只是形式、狀態而實時不一樣而已。

Internet
Photo from Internet

霍金解釋,大爆炸前的時間為「虛時」(Imaginary time),它不存在於人類經歷的實時範圍內,也是無辦法衡量。

他引用歐幾里得幾何加以說明:「實想可想像為一條水平橫線,左邊表示過去,右邊表示未來,而垂直上下方仍有一條線,那就「虛時」。

NG
Photo from NG

他續指,可把「虛時」與實時想像成南極起源,那裏是時空的一個平滑點,而這受到物理定律支持,由於南極的南面沒有任何東西所以以此類推大爆炸之前也不存在任何東西。

Internet
Photo from Internet

結論是宇宙非永遠存在,大爆炸之前的時間不在我們所知的物理定律之內,單憑人類並無法定義它們。

資料來源:techly

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

霍金

Share to Facebook