【BF專欄】投行獵頭人:你最適合做投資銀行邊個部門?

【BF專欄】投行獵頭人:你最適合做投資銀行邊個部門?

Bloggers · Blogger
By Steve BB on 12 Mar 2018

投行獵頭人: 你最適合做投資銀行邊個部門?

農曆新年已經過左一個月,每年呢個時候唔少中環友/ ibanker都開始傳出今年派幾多個月Bonus。個個都話投資銀行B仔高,有好多大學生都想入行。讀緊final year 既學生仲有半個sem 就grad,希望呢篇文章可以俾你地有個清晰方向知道邊一個部門最適合自己性格啦。

投行對於他們的客戶來說就是一個financial advisor。投資銀行主要劃分為三大部份: 資產管理(asset management, AM),銷售與交易部(sales and trading, S&T) ,投資銀行部門(investment banking division, IBD)。

投資銀行部(IBD),又以產品(product coverage)和行業(industry / sector coverage)分為兩個分部。兩個分部的目的都是就各種交易及收購合併提供咨詢或提供融資服務。

Blogger
Photo from Blogger

投行的主要功能

1. 資產管理( Asset Management)

資產管理部門又稱為buy side,為大戶管理資產,當中會收取管理費用。在fund house 中做「Fund 佬」是很受S&T 歡迎的,因為sell side的人都很想buy side 會透過自己間行落盤。所以,在fund house 工作經常會被其他行S&T人請食飯。最誇張係: 筆者曾經有一位Fund 佬朋友經常同朋友食完飯準備走時會打電話叫sell side 既business partner 出黎。果位收到電話既sales 聽到有機會pitch 客即刻飛的出去啦,出到去只係聽到fund 佬話趕時間走先然後拖住條女走。當然係ibank做sales係有quota請客食飯,sales拎住果餐飯二千蚊receipt 返公司claim錢。

2. 銷售與交易及證券研究 (S&T)

機構投資者,例如:退休基金、對沖基金、互惠基金都會利用投行買賣證券。投行為買方賣方「拉紅線」,投行的收入就是當中的佣金。跟證券行一樣,我們普通人會去證券行買股票而投資銀行所服務的都是大戶。另外,投行亦會發行牛熊証、窩輪、期權等衍生工具及為它們定價(Market Maker)。

Licensing
Photo from Licensing

3. 融資及承銷證券 (IBD/ ECM/ DCM)

負責IPO的投行就是發新股公司和買股票的普羅大眾(包括平民百姓和基金大戶)之間的中間人。例如,當一間公司想在股票市場上市/ 發行新債券,投行會判斷當中涉及的價值和風險,從而為股票/ 債券定價,承銷及銷售。在承銷的同時,投行亦要在股票或債券正式發行之前就確保有一定數量的投資方(主要為互惠基金及退休基金等機構投資者)承諾會買。這樣來看,投行就是證券發行方和投資方的中間人。實際上,數家投行會先跟發行方談好價錢購買這些新發行的證券,並在roadshow中向投資方推廣。這樣安排,發行方可有新資金「袋袋平安」,而這數家投行就會組成一個syndicate去將這些發行了的證券賣給它們的顧客群(機構投資者)及普羅大眾。

Licensing
Photo from Licensing

4. 收購合併 (M&A)

投行為買賣雙方就商業估值、談判、定價、交易結構、程序及實行各方面提供意見及建議。

投行就收購合併所提供的顧問咨詢服務通常都涉及出售或收購公司或資產的多個方面,例如:商業估值、談判、定價、交易結構、程序及實行。最常做的分析就是增厚/稀釋分析(accretion / dilution analysis),而做此分析首要的條件就是企業併購會計(M&A accounting)方面最update的知識。投行亦會提供「公允意見書」--說明該項交易是否公平合理。此意見書大大減低了董事會做出交易決定的風險;就像董事會的「擋箭牌」,萬一被股東告的話也可用來減輕甚至免除責任。有時,當一間公司在盤算著要進行併購時會主動找投行問取意見;但大部份時間都是由投行主動去向潛在客戶推銷(pitching)。如果投行在擔當著潛在賣方(target)的advisor的角色,這就叫sell-side engagement。相反,如果投行是收購方的advisor,則叫buy-side engagement。投行亦會為以下項目提供建議:合資或合營公司、惡意收購、回購、收購防禦。當投行為收購方就潛在收購擔任顧問時,投行一般都會做簡稱DD的盡職調查(due diligence)去盡量減低收購方所要承擔的風險並盡可能掌握被收購方(target)的真實財政狀況。

前台,中台,後台

投行每一個部門都可以分為前台、中台及後台。幫公司賺錢的主要是靠前台;但前中後台同樣重要,幫助投行營運順暢和管理風險。

如果想入投資銀行工作,先要清楚了解自己性格適合做邊一個部門!

(本文經由博客Steven Tse授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: Steven Tse

Licensing
Photo from Licensing


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
80後,曾於券商、投行工作。經常參加業績發怖會,用心聆聽管理層說話的弦外之音。在中國著名財經網站《格隆匯》撰寫投資專欄,文章散見於《雪球》、《中金在綫》、《同花順財經》、《東方財富網》、《大中國》、《漢豐網》、《頭條新聞》、《獀狐網》、《慧博資訊》、《雪花新聞》、《獵金》、《零點新聞網》、《摩爾金融》。電郵: [email protected]

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook