【國民教育】中國網民鞭撻「精神日本人」,共青團微博:鍾意日本文化、睇動漫唔算精日!

【國民教育】中國網民鞭撻「精神日本人」,共青團微博:鍾意日本文化、睇動漫唔算精日!

Inspiration
By PressLogic on 13 Mar 2018

中國大陸最近掀起批判「精神日本人」(精日)的風潮,中國外交部長王毅日前接受《現代快報》提問時更稱「精日」分子是「中國人的敗類」。購買日貨、喜歡日本明星或到日本旅遊都可能被視為精日,隨時中招。例如早前中國最大網上旅行社「攜程旅行網」報道今年4月將有約60萬中國人赴日賞櫻,大陸網民便批評中國現在的有錢人都是沒骨氣的精日。

Licensing
Photo from 微博

對此,共青團中央的官方微博則強調,吃日本料理、看日本動漫等行為是個人合法權利,並非精日。

  • 「喜歡優秀的日本文化等行為,為甚麼​​會被人說是精日?團團在這裏要明確告訴你,完!全!不!是!」
  • 「欣賞國外的優秀文化從不妨礙我們去熱愛自己的國家!」

微博
Photo from 微博

根據維基百科的定義,精神日本人,簡稱精日,是中華人民共和國民眾對中國籍極端親日派人士的政治成份分類,這些人精神上將自己等同於日本極右翼。

Internet
Photo from Internet

資料來源:綜合報道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook