【BF專欄】你,距離成功只差一步

【BF專欄】你,距離成功只差一步

Bloggers · Blogger
By Nixon Cheung on 13 Mar 2018

今天,我想和大家分享一個故事。

有一對情侶,數月前一起到日本滑雪。因為兩人都是第一次接觸這種運動,所以二人找了一位私人教練,希望學會滑雪的基本技巧。可能是太興奮的緣故,他們下了課後,在連把自己停下來的能力也成疑問的情況下,膽粗粗地上了雪場的纜車,要從山上的綠道(初學者級別)滑下來。

結果可想而知,那個女的跌了很多次,男的也不少,二人看見眼前還有一大段斜路,唯有「死死氣」地脫下雪橇徒步走下去。走着走着走了半個多小時,當身邊的小孩都在山上飛快地滑下去時,兩人一邊要抬起沈重的雪橇,一邊要忍受穿著雪鞋的不舒服感走下山。男的心想,我以後也不要再滑雪了!

故事本來已告一段落,直至我數日前得知這個男的,竟然已經能在沒有摔倒的情況下完成雪場內的黑道(專家級),我不禁向他請教一下他的心路歷程。

他說,他現在被公司調派到加拿大工作,剛巧有一天在街上收到滑雪課程的單張,基於對第一次滑雪體驗的厭惡,本想把它扔掉,但他問自己,那次慘痛的經歷是因為自己準備不足,高估了自己的能力,還是因為自己不是滑雪的材料。他認為是前者,於是就踏上了學滑雪的旅途。

「我初初學時也跌慘了,很多同學都是加拿大人,之前都已經滑過雪的了。我這個新手要跟上進度真是很吃力。唯一不同的是,他們下課後就走了,而我就繼續練習直至滑雪場關門。」

「你一定是很有天份了,我認識很多人都會不停練習,但都不能在短短數星期內達到你的水平。」我說。

「那是因為他們沒有刻意練習。」

「刻意練習?」我不解的問。

「刻意練習就是,首先我知道我要成功的條件,在於滑綠道而言,就是要能做出S turn
然後,我要坦白地認清和接受自己的水平,那沒有甚麼害羞的。我發現我每次跌倒都是因為我不能好好右轉,所以我在下課後,就只會練習右轉,不斷的紀錄自己的進度,再加以改善,直至一個地埗,我覺得已經能好好右轉。接着,我只需要把我練好的右轉結合我本以熟練的左轉,我就能做出S turn, 所以我之後滑綠道已經再沒有跌過了。」

「刻意練習,我會記住的。那麼,是甚麼東西給了你這麼大的勇氣去越級挑戰黑道呢?」我正在等待一個答案,而他,沒有令我失望。

「這些日子,我為挑戰黑道作出了無數的刻意練習。因為我一直認為,其實每個人都沒有上限。所謂的上限,是因為你不敢踏出挑戰的一步,就安慰自己你已經到達了你的上限。你想停留在舒適圈,你沒有目標,更沒有為目標持續不段刻意練習的毅力,而結果,就是你在山下望着我,覺得我天才洋溢,但其實,我也只是一個普通人,一個會踏出第一步,一個會相信自己,一個會設立目標,一個會不斷刻意練習直至成功為止的人。沒甚麼特別的。」

沒甚麼特別的? 你剛才所說的就不知有多少人能做到了。」我咋舌不已。

「能有多難?一切都視乎你有多想達成你的目標而已。成功的方法你是知道的了,但走不走出那一步,還是繼續為自己找籍口,認定自己的上限已到,全在君一念之間。

最後,我問他,為甚麼作為一個初學者,要去設定一個挑戰黑道這麼艱難的目標

「我不甘心我和成功只有一步之遙。」

「一步之遙?你從來沒有滑過雪,距離專家級有千萬丈遠!」

「不是的。」

「不是?」

「我距離成功,只差立定決心踏出去的一步。」

(本文經由博客Nixon Cheung授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: Nixon Cheung


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Nixon Cheung ,在澳洲念大學時曾為一名兼職創業家,其後為公司出任娃哈哈集團的外聘顧問。以25歲之齡出任部門主管,深信每間企業,不論大小,最重要而最被忽略的資產是人力資源。現為香港科技大學MBA 學生,盼望以人性化的體會,為商業世界注入一絲溫暖。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook