【大創業家】馬斯克、愛恩斯坦和喬布斯,3位傳奇人物的3個共同之處

【大創業家】馬斯克、愛恩斯坦和喬布斯,3位傳奇人物的3個共同之處

Inspiration
By PressLogic on 13 Mar 2018

馬斯克、愛恩斯坦和喬布斯這三個人有什麼共同之處?紐約大學的教授Melissa Schiling 最近出版了一本新書 Quirky ,書中分析了他們三人的人生,揭示他們為何能為世界帶來巨變。

Melissa Schiling表示:「這些創新的人在不同領域不同時期工作,不過他們擁有異乎尋常的共同之處。」

Internet
Photo from Internet

1.自給自足

喬布斯、愛恩斯坦和馬斯克似乎都有一種跟社會有距離的感覺。

Schiling說:「起初,我以為這可能是有創意的副作用,特別是愛恩斯坦和馬斯克,他們在小孩時活在自己的世界中,讓人以為他們聾了。」

Twitter
Photo from Twitter

小時候,馬斯克在班裡是最小的學生,也是個「超級書呆子」,經常被人欺凌。家人經常搬屋,馬斯克在成長期間就讀過7所不同學校,讓他難以跟人建立良好的社交關係。為了應對這種疏離感,馬斯克於是將時間花在書和電腦編程的世界,在12歲時就已經製作出第一個電腦遊戲。

喬布斯的第一個女友亦指出過,喬布斯在高中時,是一個跟別人疏離、難以相處的人。至於愛恩斯坦,亦是一個不太注重學術界慣例的人。

他們的性格讓他們能獨立思考,提出革命性的理論挑戰舊有思想。因此,花時間一個人看書寫作和思考有其重要性。

Amazon
Photo from Amazon

2.他們是理想主義者

Schiling表示,喬布斯希望改變我們如何想像電腦,愛恩斯坦想找出宇宙運行的真理,而馬斯克則想拯救人類免於滅亡,到火星殖民。

當找到他們認為是重要和高尚的目標時,他們能更努力地工作和更專注,即使面對批評,都會堅持下去。

3.他們都不是全能學生

Wikimedia Commons
Photo from Wikimedia Commons

雖然愛恩斯坦的數學和物理都很有天份,但他由於不太尊重權威,又經常遲到蹺課,讓他成為老師眼中的壞孩子。

喬布斯就在讀Reed College時退學,之後只旁聽那些自己感興趣的課堂。

馬斯克擁有驚人的記憶力,在感興趣的課堂裡表現優異,但他在大學時,幾乎都不去上課,只會去考試。後來他亦從史丹福大學退學,跟弟弟一起創辦公司。

當中的啟示並不是指教育不適合他們,而是我們應該將時間花在我們感興趣的事物上,專注發展。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook