【人性光輝】「時鐘酒店大王」余彭年盡捐遺產:要是子孫沒有辦法,留錢給他反而害了他

【人性光輝】「時鐘酒店大王」余彭年盡捐遺產:要是子孫沒有辦法,留錢給他反而害了他

Inspiration
By PressLogic on 14 Mar 2018

被譽為中國第一慈善家的已故「時鐘酒店大王」余彭年生前立下遺囑將100億元遺產全數捐出作慈善用途,但他在2015年去世不久即爆爭產,次子稱遺囑無效。後來余彭年的後人早前表明不會爭議遺囑真偽,法庭上周頒令確認遺囑有效。法官指一般的遺囑認證案均揭露人性醜惡,但本案展示人性美好一面。

Internet
Photo from Internet

對於如何處理遺產,其實余彭年很早就有了想法,他曾在接受訪問時說過:「兒孫要是有辦法,不留錢給他,他依然有辦法;要是子孫沒有辦法,留錢給他反而害了他。」

湖南出生的余彭年原名彭立珊,在1940年代中期離開故鄉到了上海,曾因被誣告有海外關係以「逃亡地主」罪名被抓,被囚3年。後來他於1950年代偷渡來港,曾做過雜工,拉過黃包車,憑努力勤奮獲僱主賞識,後來自立門戶做老闆,從事地產投資,過去他的酒店及地產業務遍及香港、台灣及深圳,他更擁有李小龍的九龍塘故居。

視覺中國
Photo from 視覺中國

余彭年樂善好施,80年代起就開始做善事,以不同形式捐款行善,例如是捐救護車,和成立「彭年光明行動」流動服務醫院,購入醫療車行駛全國各省,免費為窮苦大眾做白內障手術。

他受訪時表示:「我還有一個心願,希望在有生之年能夠掙夠一百億,捐夠一百億。」

視覺中國
Photo from 視覺中國

他生前被問及兒孫們是否知道他捐贈全副身家作慈善用途時,余彭年說:「他們沒什麼反對。他們有工作,有住的地方,有車子,拿工資,衣食住行什麼都有,應該足夠的。」

這位慈善家於2015年5月2日在深圳逝世,享年92歲。現時高等法院頒令裁定遺囑有效,余彭年的後人將成立監察該慈善基金運作的委員會。

資料來源:綜合報道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook