【BF專欄】農行配股,與股市投資機會

【BF專欄】農行配股,與股市投資機會

Bloggers · Blogger
By 小龍 on 14 Mar 2018

312日晚間,農業銀行(601288SH)發布公告稱,公司擬通過非公開發行股票(即定向增發),募集不超過1000億元人民幣的資金。而1000億元也將是A股最大定增募資規模。

募資規模大,這次參與定增的機構也個個來頭不小:匯金公司、財政部、中國煙草總公司、上海海烟投資管理有限公司、中維資本、中國煙草總公司湖北省公司、新華保險。對於此次擬募集的不超過1000億元資金,農業銀行表示,募集資金在扣除相關發行費用後,將全部用於補充本行核心一級資本,以支持未來業務發展。

但是農行配股之後,會否有新一輪的集資潮嗎?

在上市的銀行股中,第一隻開始集資定必要數光大銀行(6818.HK)20175月份光大銀行(6818)以高於股價48%,配股集資300多億元。以高於股價48%配股的原因是國企配股集資,配股價必須高於帳面值,當時光大銀行惟有以高於股價48%配股,配股價才能達帳面值。讀者要注意是2017年港股的牛市中,大量的內銀股帳面值已經重上1以上。亦可解讀爲帳面值已經重上1以上的銀行已經可以隨時配股。當中包括招商銀行(3968.HK),建設銀行(939),工商銀行(1398.HK)等,及一衆小型銀行重慶農村商業銀行(3968.HK)等。

同時因應新國際會計準則IFRS 9I-9)今年起實施,加上監管要求收緊。有分析認爲部分內銀股將面對增資壓力,I-9推行會降低內銀一級資本充足率約1035點子,加上國際監管對銀行「總體損失吸收能力」(TLAC)分段實施的需要,所以部份小銀行或資本充足率不足的銀行將有機會在近期市况轉平穩下配股。

那對投資者有什麽啓示:

1. 小心內銀配股潮發生後推底大市

2010-2011年大量在香港內銀股供股或配股集資。當時2010年中行(3988)、建行(0939)及工行(1398)都啓動供股程序,按比例中行101,建行100.7,工行則100.45。其後大市由2010年的10月份24900點反復回落至2011年的最底16000點。

2. 尋找下一個增派息股份

農業銀行於未來3年股東回報規劃中提到,在有條件的情况下可以派中期息。回想上年中國神華(1088)突然豪派逾560億港元特別股息,刺激市場熱捧,神華股價狂升。留意今年那一間國企會豪派。

3. 或者小型銀行股會上升

很多市賬率未達1的銀行股,如一刻資本充足比率不够。一是催穀股價以符合作價高於1倍市賬率要求,一是尋找現金流充裕的內企「國家隊」,透過定向配售以溢價發售新股。

(筆者劉君明爲證監會持牌人沒有以上股份)

email: [email protected]

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客小龍授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:小龍


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected]logic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
劉君明(小龍)- 著名江恩理論圖表專家,在某新加坡大行擔任聯值董事,負責帳戶股票委托操盤,股票買賣及財富增值工作等。以筆名「小龍」於經濟日報集團智富雜誌,Wealth Hub睿富及民衆財經台等發表分析。多次獲經濟日報集團智富雜志及香港大學專業進修學院邀請分析演說。致力分析經濟及股市周期理論,一次又一次命中大市大型的轉角,包括但不限: 2015年6月見頂,2016年2月及6月見底, 2017年牛市等。幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」。多次舉行講座及課程,學生範圍香港,臺灣,新加坡及馬來西亞及內地。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook