【偉人殞落】人類活不過千年、堅信外星人存在,3個霍金生前留給世界的「忠告」

【偉人殞落】人類活不過千年、堅信外星人存在,3個霍金生前留給世界的「忠告」

Inspiration
By PressLogic on 14 Mar 2018

比肩愛因斯坦、為探索宇宙起源付出重大貢獻的著名英國物埋學家霍金,日前離世終年76歲。

Internet
Photo from Internet

霍金生前是天文物理學及宇宙黑洞理論的權威,曾對人類未來及宇宙提出各種「忠告」,除了強調外星人存在外,更揚言人類做好太空殖民準備,因地球終逃不過毀滅命運。

1.遠離外星人

霍金說過:「若外星人到訪地球,結果很有可能如像歐洲人當年到達美洲大陸,對原住民帶來不好下埸。」(If aliens visit us, the outcome would be much as when Columbus landed in America,which didn't turn out well for the Native Americans.)

Internet
Photo from Internet

過去霍金曾在紀錄片中表示,宇宙之外有千億個銀洞,每個銀河裏又會有數以億計的星體,外星文明存在可能性極之大,甚至比我們想像中還要可怕。

霍金指,外星人應該是種高度智慧,同時未必會有人類情感的生物,它們來到地球之時,有可能是因自己星球資源耗盡,前來掠奪。

過去霍金亦多次警告人類不要去尋找外星人,而且盡可能避免與其接觸,因為後果將會非常嚴重。

2. AI威脅

霍金稱:「我擔心AI將會取代人類。有人會設計出更完善、自我複製的人工智能,它將會是超越人類新生命形式。」(I fear that AI may replace humans altogether. Someone will design AI that improves and replicates itself. This will be a new form of life that outperforms humans.)

Internet
Photo from Internet

霍金前年在劍橋大學人工智能中心啟動儀式上曾指出,人工智能將改變或完全摧毀人類社會,他直言:「創造人工智能的成功,可能是文明史上最大的事件。」

霍金指AI的發展一日千里,除了會為人類帶來好處之外,同時會製造相當大的危險,如像威力極大的「自主武器」,或是各種依賴AI控制的系統等等,他認為大眾要清楚明白潛在風險。

3.2600年地球變火球

霍金:「除非我們移居太空,否則我不認為人類會在數千年後仍能生存。」(I don't think the human race will survive the next thousand years, unless we spread into space.)

Internet
Photo from Internet

霍金曾預測地球600年後將會變成熾熱的火球,特別是人口規模飆升及能源需求的增加將導致災難。不論環境破壞或是核戰爆發,最終會使人類自我毀滅。

霍金呼籲我們必須「積極尋求另一種生存方式。」當中人類應該尋找地球外的空間,探索適合的居住行星。

資料來源:ibtimes

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

霍金

Share to Facebook