【巾幗不讓鬚眉】3年內用戶量達1.3億,快看漫畫的90後美女CEO是如何做到的?

【巾幗不讓鬚眉】3年內用戶量達1.3億,快看漫畫的90後美女CEO是如何做到的?

Startup · Inspiration
By PressLogic on 14 Mar 2018

快看漫畫於2014年12月創立,短短3年總用戶量達1.3億,每月活躍用戶近4000萬。不過,快看漫畫的CEO竟然只是一個92年出生的女生陳安妮。

從網紅KOL到CEO

創業邦
Photo from 創業邦

2014年之前,陳安妮透過貼近校園生活的漫畫,在微博擁有百萬粉絲,單靠廣告和出書已能賺到不少收入。

不過她未有滿足,在大二時開始她的創業生涯,跟學弟一起開了工作室,製作明信片販賣。後來她退出工作室,專心經營微博。而學弟的明信片在2013年獲得100萬元的天使投資。

後來在學弟的鼓勵下,陳安妮拿著學弟投資給她的數十萬元到了北京創業。她跟合伙人在北京租屋,經營微博和研發快看漫畫App。

她說:「最開始的時候十幾個人,吃、住、工作都擠在這個小空間裡,每天工作到深夜,但轉天依然精神滿滿。」

創業邦
Photo from 創業邦

快看漫畫的成長

當時陳安妮的微博粉絲在半年內由400萬增加到800多萬,但並沒有投資人願意支持他們的項目。他們惟有給快看漫畫App導流,讓漫畫《對不起,我只過1%的生活》火紅起來,不到1天,累計轉發33萬次,27萬次點讚。

快看漫畫後來獲得了紅杉資本中國基金創始合夥人沈南鵬及今日頭條的融資。

不過過程並非一帆風順,由於快看漫畫上有一些未經授權的海外作品,很多網民指責其侵權,更有簽了約的作家要求下架。自此,快看漫畫開始一個一個地去找圈內漫畫家談合作,鼓勵新人作者投稿,深切體會原創作品對原創平台的重要性。

創業邦
Photo from 創業邦

當快看漫畫完成1.77億美元D輪融資時,陳安妮很淡定,「一切都在預料之中,我一直堅信我們做到事情是正確的」。

D輪融資後,快看漫畫承諾未來3年投入5億元人民幣,重點扶植漫畫作者。

她說:「用戶感興趣的始終只有內容。通過內容吸引大量用戶,再通過用戶吸引資本,最後借助資本建立起繁榮的行業生態,這才是國漫繁榮的正確途徑。」

資料來源:創業邦

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

快看漫畫

Share to Facebook