【BF專欄】拆解藝術收藏的成功竅門

【BF專欄】拆解藝術收藏的成功竅門

Bloggers · Blogger
By 韓世灝博士 on 14 Mar 2018

筆者在早前的文章提過藝術品的市場資訊較股市或其他資產類別少,儘管如此,新手仍然可以參考一些指數報告及資料,當中較著名的有美國的梅摩藝術品指數(Mei Moses Fine Art Index)及Artnet價格數據庫。梅摩藝術品指數是通過追蹤藝術品在蘇富比和佳士得的全球銷售記錄,以及中國當代藝術在中國內地與香港的拍賣記錄,預測轉手價走勢和回報率;而Artnet則是一個網上藝術品交易和研究平台,其數據庫囊括了全球1400多家拍賣行共700多萬宗拍品價格紀錄,對投資初哥而言甚具研究價值。不過,上述的指數和數據只基於拍賣行的交投而定,並未有計及一手及二手藝廊市場的交易狀況,因此未能全面而客觀地反映藝術市場的真實面貌。

Licensing
Photo from Licensing

時期主題左右收藏價值

值得留意的是,不同時期、主題、藝術風格和筆觸均影響收藏價值,即使出自同一位藝術大師手筆也並非必屬佳作。以中國當代藝術先鋒張曉剛為例,他被藝術品市場權威Artprice 評為2017年全球當代藝術家首五十位中排行第十七位,深得世界各地藏家的歡迎。從九十年代中期開始,張曉剛運用近現代中國流行藝術的風格表現文革時代的臉譜化肖像,傳達出具有時代意義的集體心理記憶與情緒。其中最具代表性的是「血緣:大家庭」系列,這一系列的創作始於1993年,創作靈感源自被一組家庭舊照片的觸動。在一張張標準化的全家福照片里,反映出一代代人的思維模式被大時代背景「標準化」的狀況。這系列早期作品備受國際關注,不但被重複上拍更屢屢以破紀錄的天價成交。然而,張曉剛2008年創作轉型之後的作品上拍極少,仍然需要市場和時間的考驗

Licensing
Photo from Licensing

切忌誤墮名牌陷阱

另一個普遍收藏新手最常犯的錯便是誤以為投資藝術品與追逐名牌一樣,認定一時叱咤藝壇的大師作品就是升值潛力的信心保證。其實名牌效應也可以是剎那光輝,某些藝術家在短期內受到市場熱烈追捧,作品價格節節高漲,聲名大噪;然而熱潮過後,作品的靈魂不能繼續打動人心,或藝術家迷失在金錢名利當中,失去創作信念,甚至作品只顧迎合市場而失去個人風格,難保該藝術家很快便失去一眾青睞,並在市場中消失於無形,同時更會影響其作品的價值,最終令收藏家蒙受損失。

事實上,在每個時代中冒起的藝術家多如恆河繁星,但隨時間流逝,可成為永垂不朽的跨世代傑作寥寥可數,而歷史只會記載少數能夠反映某個時代精神,或帶出劃時代的藝術風格或理念的藝術家。因此,藝術家應以反映時代精神為使命,體現當代文化面貌和價值觀,讓作品與受眾的情感產生共鳴。至於收藏家則要了解當代的社會人文,最重要是探究藝術家背後的創作理念和主題,從而物色有潛在藝術歷史價值的作品,方是長遠的收藏之道。

總而言之,一位成功的藝術收藏家要時刻保持好奇心,不斷發問和學習,更應努力做好基本功,了解藝術家及其作品的歷史價值,才懂辨識甚麼時期的作品最具影響力和藝術價值。

Licensing
Photo from Licensing

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook