【BF專欄】給新手藝術投資者的叮囑

【BF專欄】給新手藝術投資者的叮囑

Bloggers
By 韓世灝博士 on 06 Apr 2018

最近香港的藝術市場好不忙碌,剛完了三月份的Art BaselArt Central,馬上又有在五月舉行的第六屆藝博會(Affordable Art Fair)。一眾藝術投資初哥在躍躍欲試之餘,少不免覺得眼花撩亂。作為資深收藏家,筆者希望提醒新手藝術投資者切忌多心,必需要訂立一套適合自己的收藏準則及堅持理念,才能在藝壇中成為有口皆碑的收藏專家。

建立獨特風格收集偏好及特色

提起畢加索、梵高、Andy Warhol及草間彌生等知名藝術家,相信大家的腦海中都會閃過其畫作,這全是因為他們都有獨特的筆觸和過人創意,形成強烈的個人風格,其作品對後世影響亦非常深遠。收藏家和藝術家一樣,要有個人風格、清晰的理念及目標,才能在芸芸競爭對手中突圍而出,叫人刮目相看。新手藝術投資者最忌就是抄襲其他人或過份依賴商業元素的收藏風格。假如被市場走勢牽著走,哪個藝術家被熱捧就投哪個,蒙蔽了眼光和品味,到頭來只會在市場冷淡、炒家拋售離場時損手。被冷落的畫作在沒真正的收藏家或知名博物館的支持下,市場價值亦可能會一落千丈,甚至成為毀掉該藝術家生涯的「幫兇」。

相反地,個性鮮明的收藏家如只收集女性藝術家作品的Valeria Napoleone、對中國現代藝術情有獨鐘的Uli Sigg、以至更只限收藏與手有關的藝術品的Henry Buhl等,不但是藝壇數一數二的成功投資者,更是受到藝術家尊重的真正收藏家。收藏家擁有獨特和個人化的搜集偏好,不只有助在云云藝術品中篩選出心頭好,更可建立別具一格的收藏系列。憑藉收藏家過人的眼光和風格,將有助確立在藝壇的名氣與地位,甚至成為該系列的市場指標。而且在往後收藏同類作品時,畫廊經理或是藝術家或會投其所好,優先推介一些類似作品,收藏家就可更輕易地先拔頭籌,比其他同行更早一步挑選最優秀的作品,建立豐富的珍藏系列。

Licensing
Photo from Licensing

專注不等於獨沽一味

了解自己的投資理念及取向,已是成功的一半。不過,新手投資者必需明白,專注於某類藝術元素,並不等於盲目地收藏一、兩個藝術家的作品。跟投資股票的道理一樣,收藏家要避免集中性風險,方為上策。假如大量地收購同一名藝術家的大多數作品,雖然可令投資者掌握該名藝術家作品的市場訂價權,但其實這對雙方均是弊多於利。對收藏家而言,投資風險將因其投資組合之單一性而大大增加; 而對藝術家而言,大多數作品流中少眾當中,也會窒礙了其作品在市場的流通性。在欠缺宣傳和知名博物館或其他有實力和名氣藏家的收藏和支持情況下,作品與藝術家的競爭力及知名度更會慢慢下降。這對於新晉藝術家作品的影響尤其顯著。

此外,過份搜集同一藝術家的作品,很容易會造成炒賣風氣。藝術家的作品市場被壟斷,以致未能開拓市場,令其作品之收藏家圈子欠缺廣度與深度。這一方面會影響藝術家的事業發展,而另一方面亦會很容易令作品的價格在短期內大幅波動,助長炒賣。這對收藏家、藝術家、以至整個藝術市場而言,都是百害而無一利的。

Licensing
Photo from Licensing

品味及眼光決定成功

對於真正的收藏家而言,最滿足莫過於是目睹其藝術藏品被各界珍視,在藝術歷史地位和市場價值與日俱增。這除了帶來金錢上的回報外,更是一種品味和眼光的認可,令收藏家的知名度上升。假如收藏品只淪為炒賣獲利的工具,其內涵得不到市場承認或欣賞,收藏品只會流失其應有的藝術及收藏價值。一眾藝術投資初哥千萬不要走捷徑,要意志堅定,才可獲得真正的成功。

Licensing
Photo from Licensing

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook