【FB風波】美國參議員動議立法監管網上平台,保護用家數據私隱

【FB風波】美國參議員動議立法監管網上平台,保護用家數據私隱

Business
By PressLogic on 13 Apr 2018

針對Facebook用家數據外洩事件,美國國會參議員克羅布徹(Amy Klobuchar)及甘迺迪(John Kennedy)今日發表聯合聲明,將動議立法保護網上用家的線上數據。

NY Daily News
Photo from NY Daily News

聲明指,雖然目前尚未開始草擬法案,但法例一旦通過,則將在用家數據被洩時提供更多資源保護用家。聲明表示,屆時將採取以下7大保護行動:

1. 讓消費者擁有關閉追蹤、收集數據的權利

2. 給予用家更大自由去控制自己的數據

3. 立法要求用家服務條款以顯淺的文字寫成

4. 確保用家可自行查看網站已經收集到什麽資料

5. 一旦有數據外洩事件發生,最遲需要在72小時內通知用家

6. 有外洩事件發生時,需為用家提供補救措施

7. 網上平台需具備相應的私隱保護措施

Amy_Klobuchar,_official_portrait,_113th_Congress

克羅布徹在聲明中指出,消費者有權利知道自己的個人資料被偷偷出賣,而現今的數碼空間不能再好像古時一樣無拘束地運作。

資料來源:The Verge

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Facebook

Share to Facebook