【雲狄股評】運用技術分析要留神,4招分辨假突破

【雲狄股評】運用技術分析要留神,4招分辨假突破

Investment
By PressLogic on 13 Apr 2018

今天不寫大市也不講「冧把」,談談方法。傳統的技術分析指標強調突破阻力位追入,筆者喜歡江恩理論,較擅長趁回調到支持位買進。然而,在2017年以來的港股牛三(牛市三期)當中,不少北水愛股皆是直線式挾上,相當暴力,很考讀者破位追的功力。破位追其中一個難題,是如何避開假突破,筆者主要靠以下4招:

1. 突破阻力位前有沒有回調?

股價在突破阻力線前通常會出現回調,然後再上攻。若股票非常強勢,則是先突破阻力線,然後再回試原來的阻力位尋找支持。若股票的突破有回調配合,筆者會視為真實突破。參考以下週線圖,蒙牛(2319)在今年初突破長期阻力線前曾出現週線級別的回調(圓圈所示)。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

2. 收盤價企穩阻力位樓上多少天?

許多人以為股價突破阻力位1天便是突破。實際上,假突破經常出現,較穩陣的做法是觀察股票的收盤價。當日線收盤價連續至少3天企穩阻力位樓上,或週線收盤價高於阻力位,才有較大值搏率。

Licensing
Photo from Licensing

3. 堅實陽燭還是上影線陽燭?

即使收盤價高於阻力位,投機者仍需要留意股價突破時陰陽燭的燭身有沒有出現較長的上影線,較長的上影線(特別是週線級別的上影線)意味沽壓沉重,隨後出現回調的機率較高。

搜狐
Photo from 搜狐

4. 運用週期分析輔助:出現突破的時間是否接近週期高點?

這方法也許是最重要的,適用於跟指數同步的大型股。倘若某大型股突破時,指數處於目標高點時間,而且跟指數的目標低點時間相隔甚遠,筆者會選擇不相信。參考以下日線圖,平保(2318)於今年3月21日上午一度抽升(圓圈所示),但3月21日是恒指對應去年11月22日高點的4個月週期高點,同時是對應去年9月19日高點的半年週期高點,筆者當時曾提醒讀者警惕假突破。結果,平保及指數當天皆倒跌收場,直至4月4日才見底。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook