【神秘巨頭】最神秘公司沙特阿美傳財報流出,估值或達2兆美元

【神秘巨頭】最神秘公司沙特阿美傳財報流出,估值或達2兆美元

Business
By PressLogic on 16 Apr 2018

外媒報道,沙地阿拉伯被譽為最神秘公司的石油公司沙特阿美(Aramco)日前被傳流出財政報告消息,半年利潤超過300億美元,估值更可達2兆美元!

Licensing
Photo from Licensing

報道指,沙特阿美於2017年上半年的利潤達338億美元,現金流則達521億美元。至於2016年上半年的利潤則達72億美元,每桶原油平均價錢則達41美元。而蘋果、三星、微軟及阿里巴巴去年同期的利潤分別為289億美元、140億美元、138億美元及24億美元。相較其他大型公司入,沙特阿美可謂傲視群雄。與另外兩間大型十石油公司埃克森美孚及Shell相比,沙特阿美德石油產量分別比他們超出約3倍及3.6倍。

Licensing
Photo from Licensing

不過,報道補充指沙特政府會向沙特阿美抽取最高50%所得稅,稅率按油價而定。 假設油價為每桶70美元以下,稅率為20%;油價為70至100美元時,稅率則達40%;100美元以上時稅率則會升至50%。

Licensing
Photo from Licensing

沙特阿美就消息回應指,有關報道失實,並拒絕就其財政狀況作出回應。

沙特王儲穆罕默德薩勒曼曾稱,沙特阿美估價或可高達2兆美元,5%股份售價已可達1000億美元。

資料來源:Bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

沙特阿美

Share to Facebook