【人做所以我做?】FB發文:Google、Twitter都有收集用戶數據

【人做所以我做?】FB發文:Google、Twitter都有收集用戶數據

Business
By PressLogic on 17 Apr 2018

Facebook洩露用戶數據風波隨著創辦人兼行政總裁朱克伯格( Mark Zuckerberg) 的聽證會結束而貌似告一段落,但Facebook卻於昨日發文, 指其他大型公司如Google、Twitter都有收集其他用戶數據。

Facebbok
Photo from Facebbok

Facebook產品管理總監David Baser日前撰文,指出社交網站如Twitter、Pinterest及Linkedin都有讚好及分享按鈕,而Google亦有數據分析服務。亞馬遜、Google及Twitter都有登入功能,更和Facebook一樣有賣廣告。Baser於文中繼續解釋一般網站如何收集用戶的瀏覽數據。

Licensing
Photo from Licensing

文章指出,當用戶瀏覽Facebook服務之一的網站時,就算用戶登出或沒有Facebook帳戶,Facebook都會接收到相關資料。Facebook澄清,這是因為這些服務或網站都不會知道用戶是誰。文章續指,這是很多大公司的慣常做法,事實上很多網站都會將用戶的同一資料發送給予多間公司。

Licensing
Photo from Licensing

Facebook於3月中被揭發在2014年有過5000萬名用戶資料遭劍橋分析公司肆意盜取分析,再向用戶發送政治廣告,引起掀然大波。

資料來源:Facebook

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Facebook

Share to Facebook