【BF專欄】提升藝術修養之道

【BF專欄】提升藝術修養之道

Bloggers
By PressLogic on 04 May 2018

要成為一位成功的收藏家,除了考慮投資回報,亦需賦有獨到的眼光,挑選既具升值潛力,又能反映藝術深度和闊度的劃時代作品。蹤橫藝壇多年,筆者認為多參觀全球各地的美術館及博物館,多留意非商業性質的展覧,深層次地感受藝術氛圍,才能培養出個人品味。每年的藝術展覧多不勝數,為免藝術投資者們眼花瞭亂,筆者先以香港為出發點,推介提升藝術修養的好去處。

搜狐
Photo from 搜狐

關注香港藝壇發展動向
香港西九的M+將於2020年正式揭幕,成為香港藝術文化的新標誌。M+除了將成為全世界最大的博物館之外,筆者深信,假以時日,其代表性更可與全球享負盛名的藝術館匹敵,不僅為本地文藝發展注入新動力,更能吸引來自世界各地的藝術大師參展,是培養藝術品味的絕佳平台。本地及國際藝術品的百花齊放,驅使香港在國際藝壇大放異彩,香港也定必為全球推動藝術發展扮演著舉足輕重角色。

搜狐
Photo from 搜狐

不能錯過的藝術界盛會 – 威尼斯雙年展
至於放眼海外,每逢單數年份,藝術界最熱門的話題必定是擁有過百年歷史的威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)。以現代先鋒藝術聞名的威尼斯雙年展是世界三大藝術展之一,與德國「卡塞爾文獻展」及巴西「聖保羅雙年展」齊名,參展的藝術家的實力更備受市場認同與肯定,絕對是其中一個讓你擴闊眼界丶放眼國際的好機會。每一場雙年展都是一場視覺盛宴,展現了來自世界各地走得最前的優秀作品和裝置藝術,例如去年的雙年展便以《Viva Arte Viva》為題,展示了來自87個國家與地區、超過120位藝術家的作品。

搜狐
Photo from 搜狐

美術館內感受地方藝術魅力
除了走訪國際藝術展,筆者亦經常在外地旅遊及公幹時抽空參觀當地的博物館和美術館,透過欣賞地方及國家級的藝術藏品,多元地感受當地獨有的文化氣息。

在日本新宿,大家可抽空到訪知名當代藝術家草間彌生(Yayoi Kusama)去年開設的個人美術館,欣賞涵蓋其整個藝術生涯的作品。展館內滿佈了草間彌生畫筆下的經典圖案,讓參觀者透過這位藝術天才的雙眼凝視世界。

若你想一睹傳世名作,紐約現代藝術博物館(MoMA)更是明智之選,該館不但收藏了莫奈《睡蓮》、梵高《星夜》、馬蒂斯《舞》及畢加索《亞維農的少女》,更有多達15萬件雕塑、版畫、攝影、傢俱、裝置藝術等現代藝術品。

作為20世紀藝術愛好者,筆者在歐洲也參觀了位於瑞典斯德哥爾摩的Moderna Museet,把從現代古典到當代多位藝術大師如畢加索、達利、Andy Warhol等的曠世鉅作盡收眼底。

《1000個此生必去的地方》一書推介一座強調零距離藝術體驗的環境美術館,就是位於丹麥哥本哈根以北35公里的Louisiana Museum of Modern Art。該館除了運用開放式的建築,提供互動的親子工作坊之外,更把二次大戰後及當代藝術作品渾然天成地融入大自然環境之中。

博物館和美術館都負上傳承國家與民族文化的重任,館內每一件展品都被主流文化或公眾所肯定,富有一定的收藏價值。因此,藝術投資者若希望提升個人品味和修養,便應多參觀世界各地的博物館和美術館,感知不同地方的藝術魅力,了解其背後深厚的歷史意味。

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook