【BF專欄】MEET 2018 之三

【BF專欄】MEET 2018 之三

Bloggers
By Pokman on 16 May 2018

MEET的青年代表團考察完大連、威海、揚州、煙臺後滙聚蘇州,參加2018 全球人工智慧產品應用博覽會和拜訪蘇州工業園區的部份企業。題外話是蘇州的城巿規劃完善,「上有天堂,下有蘇杭」絕對說得不差,夜遊金雞湖看東方之門的燈火甚至可媲美維港的夜景。

Photo from 蘇州東方之門夜景

今年人工智慧產品應用博覽會由蘇州市政府主辦,吸引了中國人工智慧學會、麻省理工學院、微軟、科大訊飛等機構加,展示人工智慧品牌企業、智慧教育、智慧金融、智慧網聯汽車、服務機器人、無人機、智慧家居、智慧醫療、科研院所孵化器、語音交互翻譯系統、核心基礎層、圖像識別、智慧製造等內容。

Photo from 微軟展示人工智能與藝術結合

筆者與麻省理工學院著名的計算機科學與人工智能實驗室助理教授Justin Solomon交流,提到圖像識別在無人車的應用挑戰,他打趣的說自己在目前階段不敢試坐(較早前Telsa的Model X遭遇重大事故,車主在車禍中喪生,另一家無人駕駛企業Uber也遭遇了致命車禍)。他表示所謂機器學習(Machine Learning)中重要的卷積神經網絡(Convolutional Neural Network)其實並不完全適用3D空間的圖像處理,同時在日常馬路上有很多物件隨時出現,產生很多所謂的非結構數據(Unstructured Data),加大系統處理的難道

除此之外,大會主題演講中較特別的包括微軟展示人工智慧可以多維度的方式呈現例如科技和藝術的結合;華為重點描述其智慧工業的即時處理,利用無人化的檢測提升電子產品的成品率;飛利浦由於其醫療設備的優勢,聚焦人工智慧家醫療的領域,目前和上海的中山醫院合作肝腫瘤的影像資料進行精準醫療;另一人工智慧巨頭科大訊飛看好教育和醫療兩個方面的人工智慧發展,加大力度發展相關的產品如智慧教育的管理系統、人工智慧教學等。

飛利浦主題演講中的短片

科大訊飛在高級副總裁、訊飛研究院院長胡國平以「用人工智慧建設美好世界」為主題,展示其公司最新的技術進展,令人深刻的結語是「人工智慧的無成本複製能力和持續向前進化能力是人類自身所無法比擬的。比人類更強大的不是人工智慧,而是掌握人工智慧的人類。

Photo from 科大訊飛的展覽館

其後代表團拜訪中國智慧集團、華為蘇州開發實驗室、信達生物製藥等企業。總結一周的考察,中國對於科技的投入是非常大,而地方政府亦有很多相關的政策支持。至於香港企業在內地發展、或內地企業到香港發展的考量,其實這個問題和中國企業是否進軍歐美、或美國科技公司是否打入中國一樣,關鍵在於公司的核心競爭優勢能否複製。在美國成功,不代表能在中國成功,同樣道理,在中國成功,亦不代表能在香港成功。當然「接地氣」亦都非常重要,在亞洲不同地方的語言、風土人情和商業習慣不同亦往往成為全球化擴展的障礙。(系列完結)

前文:MEET 2018預告MEET 2018 之一MEET 2018 之二

(本文經由博客Pokman授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: Pokman


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
姚博文,CFA 金御基金 執行董事 姚先生金御基金的執行董事,金御基金是一家香港的多家族辦公室,其投資風格為類似捐贈基金和養老金的長線投資。加入金御基金前,姚先生曾任歌斐資產的投資總監和基金經理,負責管理捐贈基金的策略和全權委託投資組合,同時他主導歌斐資產和母公司諾亞控股(NOAH)在香港的投資和顧問業務發展。在 2014 年加入歌斐前,姚先生為一名投資銀行家,曾任花旗、美銀美林和瑞銀的投資銀行部。姚先生擁有超過 10 年的私募股權和投資銀行經驗,曾主導多宗亞太地區的資本市場交易,包括企業並購、債券和股票的融資。姚先生在香港科技大學獲得工程學士及碩士學位,同時也是特許金融分析師的持有人。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook