【美股大牛市】納指又破頂,高盛:科技股冇泡沫!

【美股大牛市】納指又破頂,高盛:科技股冇泡沫!

Finance & Property · Investment
By PressLogic on 05 Jun 2018

美股納指昨日(6月4日)創出收市新高,完全抹去2月小股災的跌幅。科技股近年一路走來,累積漲幅巨大,掀起了環球科技股是否出現泡沫的話題。作為散戶,了解大戶的「開口牌」或許對投機有幫助,我們看看高盛是怎麼說的。

新浪科技
Photo from 新浪科技

高盛策略師Peter Oppenheimer和Guillaume Jaisson在研究報告中表示,與上世紀60年代追捧Nifty Fifty和90年代的狂熱投機泡沫不同,如今,科技股的上漲主要歸因於強勁的基本面,出色的收入和盈利狀況,而非投機。他們表示,過去的十年中,科技股漲勢特別是龍頭FAAMG股票大約有87%來自於利潤的支持,只有13%左右源自於估值擴張。相比之下,美股其他板塊的這兩大比例分別為73%和27%。

Licensing
Photo from Licensing

從市盈率方面來看,儘管美股前五大股票首次全部被科技股霸佔,但市盈率整體並不算太高。 FAAMG的整體市盈率在22.6倍左右,還不到互聯網泡沫時期前五大科技股市盈率的一半。「鑑於總體估值不是太高,我們認為當前這波科技股盛宴不會很快結束。」兩位策略師這樣寫道。他們還補充,諸如零售、公用事業等傳統行業將被迫擁抱互聯網新時代,擁抱新科技,並將他們的設備升級。與此同時,科技產業正迅猛發展,人工智能正站在風口之上。這些都將有利於科技股。

Licensing
Photo from Licensing

多頭陣營並非只有高盛。摩根士丹利董事長兼首席執行官James Gorman近日在北京接受媒體採訪時也表示,包括美國股市在內的環球市場並沒有泡沫。

資料來源:華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook