【避無可避】Fb認向內地科企供用戶數據,華為再中槍:又關我事?

【避無可避】Fb認向內地科企供用戶數據,華為再中槍:又關我事?

Startup
By PressLogic on 07 Jun 2018

Facebook數據外洩曾掀起巨大風波,想不到事件再度發酵。Fb昨日承認至少與4間內地科企公司有數據分享合作夥伴關係,分別為華為、聯想、TCL及OPPO;華為事後拒絕有收集過相關資料。

Internet
Photo from Internet

外媒道報,Fb自2007年起已經致力推動更多手機用戶使用社交網絡,至2010年更與全球多間電訊設備公司如蘋果、三星以及上述四間中國公司等簽訂數據分享合作協議。

Internet
Photo from Internet

Fb指出,華為在內等企業可以經由手機程式檢閱到用戶各種資料,包括個人宗教信仰、政府取向、教育背景及朋友清單等。Fb強調,只是幫助華為設計相關應用程式,該些用戶數據會留在手機上,而沒有傳送到華為伺服器中。

Internet
Photo from Internet

不過美國參議院情報委員會成員、參議員Mark Warner稱,國會對於華為和Facebook在數據上的合作是「合理擔憂」,更質疑如何證明數據沒有傳送到華為裏。

曾被美國多次質疑會威脅到國家安全的華為再次牽涉到數據風波之中,故此報道一出後已即時回應,直言企業從未收集或儲存Fb用戶數據,強調與Fb合作協議只是為開發便利用戶的服務 ;目前華為與Fb的合作協議將於本周結束。

資料來源:nytimes

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

華為

Share to Facebook