【中美之爭】美國推出全新超級電腦,重奪最強稱號

【中美之爭】美國推出全新超級電腦,重奪最強稱號

Tech
By PressLogic on 12 Jun 2018

美國能源部日前啓用全新超級電腦Summit,正式重奪世上最強超級電腦的稱號。

NY Times
Photo from NY Times

超級電腦Summit運算速度高達每秒200萬億(或200 petaflops)。以人類的運算速度換算,人類一般每秒只能進行一項運算,而Summit的運算速度已經相等於一個人用超過63億年去做的所有計算。Summit的運算能力已經比美國自家的前紀錄保持者Titan快上7倍,一個小時就能揭開一般家用電腦要用30年才能完成的問題。

NY Times
Photo from NY Times

Summit座落於田納西州橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Lab),配備了4,608部伺服主機、超過9,000個IBM的22核心Power 9處理器及超過27,000個NVIDIA Tesla V100GPU,佔地更達兩個網球場之大。其重量達340噸,存放於一個9,250平方尺的房間之中。

NY Times
Photo from NY Times

既然有著如此強大的力量,要冷卻Summit也不算易事一椿。人員需要用4,000加侖的水去冷卻電腦,而運行Summit所需的電力也足夠為8,100個家庭供電。

Summit除了針對AI技術應用外,也可利用機器學習及深度學習去處理有關健康、物理及氣候模型的運算。另外,超級電腦開發一般都意味著國家自身的科研實力。這次推出全新超級電腦, 想必又會掀起不同國家科研人員之間的龍爭虎鬥。

資料來源:NY Times

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Summit

Share to Facebook