【壯士斷臂?】Tesla宣布重組裁員9%,馬斯克:我們需要實現盈利!

【壯士斷臂?】Tesla宣布重組裁員9%,馬斯克:我們需要實現盈利!

Business
By PressLogic on 13 Jun 2018

正處於重要關頭的Tesla在周二表示將進行重組,裁員9%的員工,拿取時薪的工廠工人不受影響。

今年年初以來,Tesla累計招募了約8,000名員工,如今員工總數達4.6萬人,這次重組將裁掉約4,100名員工。

FilmMagic
Photo from FilmMagic

在今年5月中旬,Tesla CEO馬斯克(Elon Musk)曾表示公司正進行「徹底的重組」,並將讓公司管理結構扁平化。

馬斯克給員工的信中寫道:「明確地說,Tesla在發展的過程中將繼續招募傑出的人才,並仍有必要招募更多生產部門員工。我想強調的是,我們現在做這個艱難的決定,以後就不用再做類似決定了。」

馬斯克Twitter重申,此次裁員是「艱難的,但也是必要的」。

投資公司CFRA分析師 Efraim Levy認為Tesla此次裁員計劃標示著該公司正變得成熟,並將盈利能力放在更優先的位置。他認為裁員和招募新員工是正常的商業行為,雖然9%是一個不小的數字,但當企業成長,就需要變得更有效率。

在一封給員工的電郵中,馬斯克寫道:「利潤明顯地不是我們工作的驅動力。」但他指,Tesla需要減低成本並實現盈利。

Tesla
Photo from Tesla

Tesla已經花費了數十億美元以擴大Model 3車型的產量。Model 3是Tesla最低價的車型,是該公司首次為大眾市場生產汽車。但由於沒達到產量目標,Tesla飽和批評。Tesla現在的產能目標是,在本月底前每周生產5,000輛Model 3。

馬斯克希望Tesla在今年第三季度實現盈利並有正現金流。但有分析師認為該公司將需在2019年第一季度末前繼續融資。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 bu[email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook