【破舊立新】32歲創辦人網上賣藥,創業5年後被亞馬遜以10億美元收購

【破舊立新】32歲創辦人網上賣藥,創業5年後被亞馬遜以10億美元收購

Startup · Business
By PressLogic on 04 Jul 2018

上月底,美國電商巨頭亞馬遜以約10億美元收購網上藥房PillPack,震撼整個衛生保健行業,對大零售商Walmart和傳統藥房的業務相信有所影響。

PillPack
Photo from PillPack

在這次收購案中,主角除了是亞馬遜,還有PillPack的創辦人兼CEO TJ Parker。

32歲的Parker在2013年與現年35歲的首席產品官Elliot Cohen創辦公司,當時Parker準備成為藥劑師,而Cohen則在麻省理工學院修讀MBA。

CNBC
Photo from CNBC

Parker從小就在藥房幫同是藥劑師的父親忙,後來亦跟隨父親的步伐打算當藥劑師。他很早就明白處方藥物的複雜性和病人服食藥物的困難。Parker還在讀書時,他的父親開始了新的業務,將客戶的藥物預先分類好,給予他開網上藥房的靈感。

2012年在MIT的一個創業比賽中,Parker與Cohen認識後一拍即合,推廣PillPack的原始意念。他們贏出了該次比賽,並在2013年2月創立公司,2013年7月獲得約4百萬美元的風險投資。

Licensing
Photo from Licensing

他們希望PillPack能讓病人更容易地服用正確份量的藥物,所以PillPack提供全方位服務,填寫處方後會將預先分類和包裝好適當份量的藥品直送給顧客。由於過程中會使用機械人,人類員工的成本得以節省。

PillPack的網上藥房在2014年2月正式推出,初期只有50個客,後來漸受歡迎,在2015年6月已運送了超過1百萬包藥物,被《財富》雜誌指是「未來的藥房」,終於引起亞馬遜等巨頭的注意。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook