【BF專欄】商務旅客如何在旅遊時保障數據安全

【BF專欄】商務旅客如何在旅遊時保障數據安全

Bloggers
By Bertrand Saillet on 06 Jul 2018

幾乎所有商務旅客在旅途上都需要依賴WiFi工作。然而,很多商務旅客經常在咖啡室連接不可靠的熱點、使用簡單的組合作為電郵密碼、在沒人看管的情況下開著電腦和文件,以及未有登出文件共享平台。自從有數據洩露事故發生後,僱員便需承受網絡攻擊和個人資料洩露受害者的風險。商務旅客和經常工幹人士應留意以下的建議,在旅途上確保數據安全。

設定保護性強的PIN碼,並定期更新密碼

旅客應該利用電話、手提電腦或平板裝置內的保安功能,並設定PIN碼、密碼和面部 / 指紋認證。萬一裝置被盜取,若個人資料和文件受複雜的密碼保護,亦不易被偷取。

商務旅客不應在所有帳戶使用相同的認證碼,例如「1234」或「JohnDoe123」等;反而應用密碼管理軟件來建立和儲存獨特而難以估計的密碼,作為所有網上帳戶的登入資料。為了進一步保障數據安全,商務旅客亦應習慣在出差前後更改登入密碼。正所謂「不怕一萬,只怕萬一」,定期更改密碼可以阻止任何早已取得你的登入資料的攻擊者進入你的個人帳戶。

避免使用公眾Wi-Fi網絡及關掉自動連接功能

商務旅客常在商場或咖啡室尋找任何可用的Wi-Fi網絡,以使用儲存在雲端上的工作文件。他們可能尚未察覺免費Wi-Fi和公用電腦所帶來的風險。大部分公共網絡都沒有加密,表示駭客能輕易讀取旅客在裝置上瀏覽的數據,包括工作電郵,甚至敏感資訊,如財務資料和身份認證資料。

為防止被入侵,旅客應避免在公眾地方連接他們的裝置到網絡。即使他們急需連上網,也要避免讀取敏感資訊。此外,他們應嚴謹遵守企業守則,切忌使用未被企業IT部門認證的USB記憶棒或軟件。除此之外,亦應習慣關掉Wi-Fi和藍牙自動連接功能;開啟自動連接功能代表裝置可在未經用戶同意下,自動連接未知的Wi-Fi,使駭客能夠透過網絡劫持裝置。商務旅客若有必要連接Wi-Fi或藍牙以讀取文件,最好確保一切在手動設定和許可下進行。

保密所在位置

無論是商務還是休閒旅遊,旅客似乎都有在社交網站上分享自己所在位置的傾向。不單止朋友和家人能得知所在位置,連陌生人也有機會能讀到位置數據。若分享的數據落入不法分子的手中,或被駭客利用得來的旅客位置,可能會趁機偷竊和爆竊。

為了把潛在風險降到最低,應保持關閉電話、手提電腦和平板裝置的位置追蹤功能。不少智能裝置上的應用程式都要求讀取用戶的實時位置、聯絡人甚至訊息;當下載新的應用程式時,應檢查應用程式設定,並關上位置追蹤功能。

採取必要的預防措施——安裝防毒軟件和更新

很多商務旅客不知道的是:單從瀏覽網站已可被惡意軟件感染。除此之外,當進行搜集資料的工作時,也有可能不經意地下載可疑或受感染的檔案。安裝防毒軟件是在旅途中最輕易且有效保護個人資料和公司資料的方法;也應定期更新所有裝置上的防毒軟件,免受惡意軟件和網絡釣魚攻擊威脅。

商務旅客在旅途上需要面對緊密的會議和折磨人的時差,不應該再為數據私隱和潛在攻擊而費神。以適當地執行盡職政策防止數據盜竊可讓你可以在旅途上感到安心,免成數據洩露的受害者。

(本文經由博客Bertrand Saillet授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: Bertrand Saillet


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Bertrand Saillet現為FCM Travel Solutions亞洲區總裁,帶領FCTG和FCM Travel Solutions在亞洲的整體發展。他曾擔任FCM Travel Solutions的亞洲區總經理,負責管理該區的銷售與市場營銷、客戶管理、科技與營運的業務。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook