【BF專欄】這麼多指數基金,定投哪個好?

【BF專欄】這麼多指數基金,定投哪個好?

Bloggers
By 艾瑪 on 09 Jul 2018

上周,寫了一篇《股市大跌,要不要接飛刀》的文。文中建議,在熊市里,投資小白應該定投指數。

因為投資三件事——估值、品質和時機,時機太難把握,公司品質選擇困難。指數避開了公司的選擇,定投解決了時機問題。只要在低估值買入,高估值賣出,就能獲取較好的收益。

有讀者看了文章後,問我:到底什麼是指數,為何能避開公司選擇的難題?也有人問,指數那麼多,到底應該選哪一個? 於是,打算寫這篇文。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-52791df6608d68f6.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

1.指數基金的起

1971年,富國銀行推出了全球第一支指數型基金,但只針對大型退休基金等機構投資者。

1976年,第一支針對一般投資人的指數基金—— “先鋒500指數型基金誕生。先鋒集團( Vanguard Group)成立伊始,華爾街競爭已然異常激烈。為了差異化競爭,給剛起步的公司找一條生存之路,創始人約翰·伯格想到了走低交易費用路線。

但是如果和其他基金一樣,需要基金經理花費很多精力進行主動選股,低管理費很難持續激勵基金經理工作。於是,他想到了無為而治的被動管理辦法。

如今,先鋒集團已經成為全球最大的共同基金公司之一,管理了超過50,000億美金的資產。《財富》雜誌把其創始人約翰·伯格評選為“20世紀四位投資巨人之一,其他三位分別是巴菲特、彼得·林奇、索羅斯。

到底,指數是什麼呢?指數型基金又是什麼?投資指數基金好在哪裡?不好在哪裡?待我徐徐道來。

2.指數和指數基金到底是什麼

股票交易市場上有成千上萬支股票,在交易時段,每時每刻價格都在上下波動。你關注五六隻、七八檔股票的波動情況容易,但再要多一些,卻不太可行,操作起來異常繁瑣。

為應對這樣的需求,一些證券交交易所或金融服務機構,就通過抽樣、加權平均等數學方法,編制出一套反應股票市場價格變動的指示數位,便稱為指數

大家根據這些指數來預測股市未來的走勢,經濟學家、政府也參考指數來制訂經濟政策。投資人也會參照對應的指數收益,檢驗自己的投資業績。

指數基金就是選取某個指數作模仿物件,按照該指數構成的標準,購買該指數的全部或者部分證券,目的在於獲得與該指數同樣的收益水準。

以港股市場上比較熱門的4支指數基金為例,安碩A502823)和南方A502822)都是追蹤同一個指數——富時中國A50指數,該指數包含了在上交所或深交所上市的股票中市值最大的50A股公司。

另外2支熱門指數基金是華夏滬深3003188)和安碩滬深3002846),追蹤的也是同一個指數——滬深300指數,包含了在上交所或深交所上市的股票中市值最大的300A股公司,樣本覆蓋了滬深市場六成左右的市值。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-b1c447060c4e2732.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

巴菲特曾說:我會將所有錢都投資到一個低成本追蹤標普500指數基金,然後繼續努力工作……再把所有賺到的錢再次投資到低成本的指數基金。

他還跟另一位投資專家打了十年期的賭,賭注是100萬美金。20171231日賭約到期。巴菲特選的一支標普500EFT完勝對方的5支優秀的組合基金,年回報高出將近5厘。

最佳銷售員巴菲特的不斷推廣下,越來越多的投資人從主動式基金領域轉向投資被動的指數基金。

3.買指數基金有什麼好處

究竟指數基金好在哪裡呢?個人認為,主要基於以下兩點:

1)費用

主動管理型基金,投資經理要主動研究個股,因此管理費較高。被動的指數基金只需要複製指數,因此收費較低。

此外,指數的不經常換股,因此交易傭金等費用也遠低於主動管理型基金。

兩者費用相加,指數基金比主動管理型基金便宜1%—3%, 加上複利效應,長期來看,累計的成本優勢巨大。

2)防範個股風險和投資經理人的道德風

指數基金廣泛地投資於多個個股,投資風險得以分散。

由於是跟隨指數,投資經理不需要進行主動的投資決策,因此,也可防範投資經理人的道德風險。

4.投資指數的缺

在還不太成熟的國內市場,機構投資者有資訊優勢,也就是我們常說的炒消息,因此,機構投資者能獲取Alpha收益(超額收益),指數被動投資贏過主動投資的效應不明顯。但隨著監管愈趨嚴格,市場逐漸成熟,會慢慢向歐美成熟市場靠攏。

但對於一般的個人投資者,指數投資儘管無法獲得高收益,守住投資規則,也能獲得較好的收益。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-0a06d57c158005a2.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

5.怎麼挑一個好的指數基

為什麼跟蹤的是同一個指數,投資收益也會有差異?到底怎麼選呢?

艾瑪個人的經驗是看兩個指標:

1)費

跟蹤同一指數的指數基金,費率越低越好,包括管理費率、銷售服務費率、託管費率等。

事實上,即使存在一定程度的偏差,但跟蹤同一指數的基金獲得的收益相差不會很大。

因此,省下的費率就是實打實的。

2)跟蹤誤

由於基金存在著申購與贖回,因此倉位不能完全100%複製對應的指數,因此會與指數存在一定的誤差,這是必然的。

但是,優秀的基金經理能夠採取一定的方法來減少誤差的幅度,這是管理能力的體現。

一般指數基金合約要求誤差必須控制在3%-4%以內,日平均跟蹤誤差不超過0.35%。如果,年跟蹤誤差在1.5%以內,日誤差在0.2%以內,就是比較好的指數基金了。基金的年報、季報上都會列出與對應指數的差距,很容易找到。

最後,再次強調,買指數基金,不要一股腦兒買入,市場不穩定,要小注分段買入

至於定投基金的要點,參看艾瑪之前的文章《做好這7點,基金定投就是小白的最好投資方式》沒有一種策略是萬能策略,不同的策略適應不同的市場和投資需求。基金定投儘管風險低,操作簡單,依舊有它需要遵守的規則。守住之前文章中提到的7個要點,堅持一段比較長的時間,你就一定會有較好的收益。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

(本文經由博客艾瑪授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 艾瑪


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
用筆寫生活,用心看世界。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook