【大行咁講】貿易戰成「最後一根稻草」?大摩:是時候減持科技股!

【大行咁講】貿易戰成「最後一根稻草」?大摩:是時候減持科技股!

Finance & Property · Investment
By PressLogic on 09 Jul 2018

近日,摩根士丹利下調了對科技股的評級,從「中性」降至「減持」。對於下調評級的原因,股票首席策略師Wilson表示,儘管此時並不像2016年初那樣擔心經濟衰退會成為這領漲板塊下跌的導火索,但是接下來的企業第二季財報會顯示,貿易摩擦給他們的遠期盈利預期帶來風險:「同時考慮到科技股從未被(華爾街)如此熱捧,這個領域出現暴風雨的風險顯著增加。」

摩根士丹利
Photo from 摩根士丹利

報告中還提到,現在的市場一直處於「滾動熊市」狀態,即大部份資產保持穩定,但某個特定類資產遭受重創。比如今年2月的VIX暴漲以及5月的意大利國債的大幅拋售:「令人驚訝的是,這些事件都沒有導致更廣​​泛、更系統的風險資產拋售。只是受影響的資產價格重置,投資者轉向了安全處避難。」

Wilson表示,隨著美聯儲加速縮表,在未來2-3個月內全球央行流動性可能迎來金融危機以來的首次逆轉,在金融市場狀況愈發緊張的情況下,不要忘了量化緊縮在這個季度會正式到來。但總體來說,美國金融市場條件目前相對寬鬆,這很大程度要歸功於一個以科技股為主導的市場。

摩根士丹利
Photo from 摩根士丹利

但Wilson警告稱,「滾動熊市」中,賣壓在沒有觸及到每一個角落之前都不會輕易結束。比如在2014年至2016年間也出現過「滾動熊市」,當時新興市場、高收益率債和大宗商品首當其衝受到重創。直到2016年初,標普500指數和科技股相繼受挫,此輪熊市才算終結,Wilson覺得這一次和當年也並沒有什麼不同。同時,這位股票首席策略師宣稱,雖然現在美國小型股的表現明顯優於大型股,並已成為標普500指數的安全避風港,但最終也難逃貿易衝突的威脅。

Licensing
Photo from Licensing

資料來源:華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook