【雲狄股評】當熊市來臨,價值派與圖表派的應對方法有何分別?

【雲狄股評】當熊市來臨,價值派與圖表派的應對方法有何分別?

Investment
By PressLogic on 10 Jul 2018

這陣子寫了許多關於大市點位的文章,反彈浪既已展開,今天暫且不談預測,談談心法。熊市究竟減持多少股票才合理?這答案因人而異,視乎個人是否急於用錢、心理上的承受能力及所屬投資門派。不知讀者有否留意,價值派投資者傾向在熊市保留部份持股,而圖表派投資者則往往「走為上」,以大量現金應對熊市。兩種打法的分別,實際上是源自價值派與圖表派在戰術理念上的不同,本文將會詳作解釋。

Licensing
Photo from Licensing

價值派買股票:當自己買了家好公司

對價值派投資人而言,持有股票,實際上是持有一家公司(的部份股權)。他們關注公司的盈利能力,在公司股價低於內在價值時(例如熊市三期或牛市一期)買入股票,相信股價最終將會反映公司的內在價值。這意味價值派投資人押注的是公司將來的賺錢能力,當公司盈利持續增長,其股價會上升,或股息會增加。

根據這理念,如果你相信自己買的是一家好公司,而熊市又不會大幅影響該公司的盈利能力,同時又覺得預測大市週期高、低點相對困難,你沒有必要因為熊市來臨而清倉。價值派投資人通常會在牛三分段沽出部份持股獲利,轉換成現金以備熊市分段撈貨,同時保留部份持股,長期持有。假如你相信騰訊(700)是家好公司,長遠而言具備盈利能力,即使熊市來臨,亦沒有必要沽清手上的騰訊股票。(前提是那些騰訊股票是早年以低價買入,而非以470元的價格高追的。)

Licensing
Photo from Licensing

圖表派買的是趨勢

對圖表派投資人而言,買股票不等於買公司。圖表派買的是股市給出的上升趨勢,而該趨勢一旦確認反轉,當初買入股票的理由便不復存在,因而傾向全線撤退(沽清所有中線持有的股票,只玩短炒反彈浪,甚至開淡倉沽空),直至股市再次出現上升趨勢(浪高於浪)才大手買進股票。這種機動打法的精髓,是對大市週期高、低點要看得夠準,趨勢改變時要及早察覺,同時不介意在看錯放向時迅速轉身止蝕或追貨。筆者早前的這篇文章,就詳述了圖表派在熊市的打法。

Licensing
Photo from Licensing

在投機世界,厲害的武功有很多,但最重要還是找到適合自己的。基本、技術及財技分析都能賺到錢,讀者應根據自己的個性,找到適合自己的門派。不妨思考下列問題:

  • 你喜歡留意大型股、小型股還是指數?
  • 你喜歡看財報、圖表還是公司的財技動作?
  • 對你來說,持有一隻股票多久才算長期投資?是兩年、五年還是十年以上?
  • 對你而言,業績、技術工具、CCASS(中央結算系統持股紀錄)和盤路何者較有趣?

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook