【一地眼鏡碎】AI也有失落時!德國、巴西出局後,「阿拉丁」高盛稱比利時將捧走世界盃

【一地眼鏡碎】AI也有失落時!德國、巴西出局後,「阿拉丁」高盛稱比利時將捧走世界盃

Inspiration
By PressLogic on 10 Jul 2018

高盛早前聲稱運用AI分析大量數據,預測巴西捧走本屆世界盃,更稱巴西及德國是奪冠機率最高的兩隊。然而,今屆世界盃頻頻爆冷,德國早於分組賽出局,而巴西則於八強行人止步,反而不被看好的英格蘭卻殺入四強。四強的隊伍當中,目前僅有法國一支傳統勁旅。在四強產生後,高盛繼續其「死亡之吻」,改口稱比利時將會奪得本屆世界盃冠軍。

Facebook
Photo from Facebook

這是高盛分析師Jan Hatzius在四強產生後的點評:「法國以2:0戰勝烏拉圭隊(高盛預測:1.27:1.01)基本符合預期,但比利時出人意料的2:1淘汰巴西(高盛預測1.15:1.38)。而之後的兩場比賽基本與預測一致:英格蘭2:0瑞典(高盛預測1.34:1.2),克羅地亞2(4:):2(3)戰勝東道主俄羅斯(高盛預測1.56:1.16)。」「由於巴西已經被淘汰,比利時現在位居奪冠概率的榜首,有32.6%的機會獲得大力神盃,緊隨其後的是法國(29.8%)。同時我們的模型顯示,比利時將有望分別擊敗法國和英格蘭最終奪冠。」

Facebook
Photo from Facebook

這並非高盛首次更改其奪冠預測。在世界盃開賽前,其稱通過使用20萬個統計模型,包括單個球員的數據,到近期巴西隊的表現,再到100萬次的模擬比賽,從而得出巴西將贏得本屆世界盃冠軍的結論。在高盛的預測中,法國和德國奪冠可能性分列二三位,葡萄牙第四,阿根廷第七,而這些球隊最終只有法國打進四強。

Facebook
Photo from Facebook

資料來源:華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook