【薪資不平等】自覺薪水低?南非利用此工具去計算薪資高低率

【薪資不平等】自覺薪水低?南非利用此工具去計算薪資高低率

Finance & Property
By PressLogic on 10 Jul 2018

開普敦大學經濟學院的研究所(SALDRU)人員開發了一種收入比較工具,以幫助南非人探索他們在該國收入分配中所處的位置。SALDRU的主任Murray Leibbrandt教授表示:「該工具旨在幫助人們了解南非不平等的性質和程度。」

shutterstock_649889128
Photo from Licensing

該工具會利用你的收入與家中人數去計算,並製作一個圖表,顯示出你與你家人與其他南非人相比之下的位置。

收入比較工具

透過此工具,SALDRU希望每個參與其中的南非人都能夠反思他們在大局中的位置,並考慮他們在改變現狀方面可能扮演的角色。

shutterstock_230262940
Photo from Licensing

聲明補充說道,南非人傾向於在與自己和日常生活保持一定距離的情況下才去討論不平等問題。「不過這樣的比較工具將挑戰人們對我們生活中的社會的看法。」

貧困人口減少,不平等現象卻加劇

南非具有極高的收入不平等率,且世界銀行最近也將南非稱為世界上最不平等的國家。

世界銀行最新的「南非經濟最新情況」顯示,儘管貧困人口減少,但自1994年以來,南非的不平等程度卻一直在惡化。

shutterstock_305463017
Photo from Licensing

「南非在世界上以其收入不平等現象而聞名,有關這類的問題探討過很多次,但是該國似乎沒有找到解決方案。」

SALDRU表示:「儘管我們對數據非常的了解,但是一旦將這些南非收入不等情況繪製在這圖表上,差異結果還是會讓我們大吃一驚,實在差異太大。」

shutterstock_1043751544
Photo from Licensing

Leibbrandt表示:「很難想像在南非有79%的人口居住在低於南非平均收入$3500南非幣(約$2060港幣)的家庭中。」

資料來源:fin24

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook