【到底行不行】NASA稱登陸火星難上加難?馬斯克駁斥:是可行的!

【到底行不行】NASA稱登陸火星難上加難?馬斯克駁斥:是可行的!

Inspiration · Tech
By PressLogic on 03 Aug 2018

暫且忘掉能去或許有生之年能去火星一探究竟的想法。NASA周一公布的一項研究表明,火星沒有足夠的二氧化碳去「地球化(Terraforming)」,以供應人類生存所需。不過馬斯克卻不同意這項說法,並表示火星有大量二氧化碳足夠使用。

Internet3
Photo from Internet

「地球化(Terraforming)」是改變行星形態的假設過程,以使其適合地球的植物和動物居住的地方,包括人類。根據NASA數據顯示,最有希望進行地球畫的候選者是火星。

Internet1
Photo from Internet

過去,科學家們推測,儲存在火星岩石和極地冰蓋中的二氧化碳和其他溫室氣體可以釋放回大氣層,加深大氣層厚度,更使星球本身溫度提升,讓液態水能夠留在地表。不過在同行評審的英國期刊《自然・天文学》(Nature Astronomy)周一的發表中,對這一項推測潑了冷水。

Internet2
Photo from Internet

科羅拉多大學的一項研究報告中,主著Bruce Jakosky說:「火星上沒有足夠的二氧化碳去排放到大氣中以提供顯著的溫室效應。」「此外,大部分二氧化碳都還無法使用也無法即時動員。因此,以當今的技術是不可能使火星地球話。」

雖然目前的火星大氣本身主要由二氧化碳組成,但它太薄而且太冷,以致於不能支持液態水保留在底表,而液態水正是生命不可或缺的成分。

作者總結說,現在看來二氧化碳充其量只能使火星的大氣壓力增加三倍 - 這是使火星地球化到適宜居住狀態的50分之一而已。

Internet4
Photo from Internet

然而,馬斯克在推特中表示:「火星上有大量的二氧化碳被吸附在土壤中,在星球暖化時會被釋放出來。通過人工或自然(太陽)融合得到足夠的能量,幾乎就可以改變任何巨大的岩石本體。

在這項研究中,NASA研究了火星上土壤和礦物所含有的二氧化碳量,但仍然發現能夠釋放的數量太小,無法使火星「地球化」到能夠支持生命所需要的狀態。

Internet
Photo from Internet

研究所得出的結論是:「使用火星已知的二氧化碳數量去使其『地球話』,將需要遠遠超出我們目前所掌握的技術。任何這樣的努力在現在來說都離我們很遠,很難實行。」

資料來源:USA TODAY

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook