【BF專欄】疫苗門,逆向投資的機會來了?

【BF專欄】疫苗門,逆向投資的機會來了?

Bloggers
By 艾瑪 on 06 Aug 2018

715日,長生生物一名普通員工,因為不滿公司苛刻,舉報了公司狂犬病疫苗造假,引爆"疫苗門"事件,陸續有多家公司先後被曝光疫苗存在問題,醫藥生物板塊齊齊大跌。

每當出現危機事件,大家總會想,是不是到了事件逆向投資的時機?

的確,作為消費者,我們對疫苗造假深惡痛絕。但作為投資者,不應該把個人感情帶入到投資決策中來。

1. 事件逆向投資的兩個問題

人們的情緒,常常會過度反應事件,導致股價大幅偏離其內在價值。如果能成功識別、並利用這種價值的偏離,就能獲得超額的收益。

我們常說,危機、危機,危中有機。事件逆向投資策略,就是在危中尋找機會。

說來簡單,做起來卻很難。總有人成功地火中取栗,但更多的人卻是慘敗收場。

事件逆向投資策略的著名案例是巴菲特成功抄底高盛。但是,不知道有多少投資人淪陷在了抄底雷曼的泥潭裡。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-cf5b7a00c89cc047.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

艾瑪認為,要想事件逆向投資,關鍵在於解決兩個問題:

1 虎落平陽的,是真虎還是紙老虎

2什麼時候進山打老虎?

2. 疫苗行業如何?

如何分辨是真老虎還是紙老虎,要從行業分析起。

疫苗行業有極高的進入門檻,因為其成本投入高、技術壁壘高、研發週期長,生產儲存運輸都有非常嚴格標準的產業。因此,參與競爭的企業少,賺錢不辛苦。2017年,全球疫苗市場規模為276.82億美元,複合增長率7%,名列醫藥行業增速第二,僅次於腫瘤藥。

前一段時間,醫藥股受追捧,主要基於對中國老齡化、居民生活品質提高後,帶來的需求增長預期。

儘管疫苗門事件後,所有醫藥股都受拖累,疫苗行業更是一沉再沉,但疫苗門事件,不會改變這個需求增長的路徑。相反,經過此役,疫苗行業的業績、信譽、產品都將因此提升。

725日,國家藥監局開始對全國45家疫苗企業全流程、全鏈條徹查。可預見到的未來,會加強對疫苗行業的評審和檢測,更加嚴格規範企業的准入審核。這對整個行業都是好事。

進入門檻進一步提高,新企業將更難進入。此次沒有被打死的現有疫苗企業,將會有更大的先發優勢。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-e5ad0108a2251a5d.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

90年代以前,中國的疫苗只局限在國家科研機構研發生產銷售,之後才逐漸對民企和外企開放,也主要集中在自費並自願受種的疫苗領域,如狂犬病疫苗、甲肝疫苗、流感疫苗、口服輪狀病毒疫苗等。

因此,中國的疫苗行業由兩部分組成。一部分是必須接種的疫苗,負責的企業儘管壟斷了市場,卻被限制了價格,利潤較低;另一部分則是自費疫苗,以民營企業為主,利潤很高。其中排名靠前的有長生生物、長春高新(長春長生生物)、智飛生物、華蘭生物、泰康生物、沃森生物等。

此次出事的長生生物和長春高新(長春長生生物)曾是民營疫苗領域規模最大的頭部企業。726日起,長生生物的股票簡稱變更為“ST 長生,被藥監局收回狂犬病疫苗證書。公司停止狂犬病疫苗的生產及銷售。已面臨退市的可能。

此次疫苗門事件,受到廣泛關注。國家領導層立場堅定,長生生物應很難翻身。但他形成的市場空缺一定會被其他企業填補,現有幾家牽扯不深的民營公司有機會跑出。強監管有利於管理能力較優的企業,未來的行業走勢將出現分化。

總之,疫苗門事件,從長期來看,有利於整體行業的升級,和現有的管理能力較優的民營企業。

但是,從短期來講,疫苗門事件拔出蘿蔔帶出泥,我們無法預知會牽扯多深。這就必須回答第二個問題:什麼時候進山打老虎。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-802fac02c900c2d1.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

3. 進入時機到了嗎?

最近在重讀知名投資經理邱國鷺寫的《投資中最簡單的事》。書中寫,一隻下跌的股票是否值得逆向投資,需要思考三大要點:

1)估值是否足夠低?是否已經過度反映了壞消息?

2)遇到的問題是短期,還是長期問題?是不是可以解決的問題?

3)股價暴跌本身是否會導致公司的基本面進一步惡化?

這三點都與進入時間有關。

1)其餘幾家公司的估值是否已經過度反映了壞消息?

之前醫藥板塊漲了很多,就算這幾天跌了不少,估值也不算低。

更關鍵的是,我們不知道這是不是行業的共性問題

這次不是普通事件,是無視人生命的欺詐,牽涉到嚴重的道德問題和背後的貪腐問題。資訊極其不對稱,要不是這次有員工舉報,我們普通投資人很難知道誰在造假,造了多少假?

2)遇到的問題是短期,還是長期問題?是不是可以解決的問題?

疫苗行業毛利率、銷售費用如此之高,研發成本卻占很小的比例,細思背後的原因,顯然不可能是短期的問題。

和第一個問題一樣,我們無法知道,誰是乾淨的。同時,也要看監管機構的監察力度,此次會否又一次被既得利益者輕輕揭過,只處罰風頭浪尖的公司,而不再一查到底?

3)股價暴跌本身是否會導致公司的基本面進一步惡化?

疫苗行業只是少數人玩的領域,毛利率向來很高,杠杆率較低。日常經營不會受股價暴跌影響。

綜合而言,中期來看,疫苗行業是適合事件逆向投資策略的,但是,要再等一等。等調查的深度和廣度,看看還有誰中了招,再做決定。

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/6179891-d1061d9b61e8fac6.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700

/Pixabay

4. 逆向投資的局限

《投資中最簡單的事》一書中寫:逆向投資不是一種技能,而是一種品格。品格無法學習,只能通過實踐慢慢磨練。

的確,逆向投資,取決於你對危機的本質和市場情緒的判斷是否出現明顯錯配的判斷,這需要豐富的經驗,甚至是悟性。

很多時候,就算你選對了老虎,也可能進早了,難免在短期要經受一番煎熬。這時候,需要有堅定的信念。在面對市場的不確定時,有時,唯有信念能給你力量。

也因此,逆向投資對資金要求非常高,要做好長期作戰的準備,必須利用長期資金來佈局。

還是那句話,說來簡單,做起來卻很難。即便是機構投資者,投資經理受到短期考核機制的影響,也不得不放棄逆向投資,而成為一個趨勢投資者。對每一個基金經理來說,要找到適合自己投資風格的客戶群,實在不容易。

更有甚者,如果危機本身,不僅僅是公司行為,還是社會事件、甚至政治事件,那麼即便你具有一定的研究能力和豐富的投資經驗,也都無可奈何。於大勢來說,個人何其渺小。

(本文經由博客艾瑪授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 艾瑪


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
用筆寫生活,用心看世界。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook