【破釜沉舟】為創業去到幾盡? 90後搞飯盒生意,凌晨煮飯、兼送外賣!

【破釜沉舟】為創業去到幾盡? 90後搞飯盒生意,凌晨煮飯、兼送外賣!

Startup · Inspiration
By PressLogic on 06 Aug 2018

「我沒有資金,沒有背景,亦沒有家庭支持。我性格比較好勝,比較我行我素,覺得值得一試,即使賭輸了,也不過是輸了金錢和青春。」Eat Now共同創辦人張巧怡( Jess)說。

Jess從外國畢業回港兩年,至少換了五份工作。當時她跟很多「職場新鮮人」一樣,對前途、人生感到非常困惑。

Jess
Photo from Jess

Jess說:「那時候很迷惘,因為不斷轉工作,沒有人生目標,之前修讀市場推廣,想任職市場推廣的工作,但最後卻不斷轉工作,找不到屬於自己的地方,」

當時Jess在中環上班,與很多當區的OL一樣面對一個大難題,就是午飯時間找不到健康而又好吃的餐廳,因而生推出營養飯盒的想法。

她說:「很多朋友鼓勵我去創業,但不是當時就去做,他們表示,『你再等等,做多些資料搜集,你還小,有很多時間。那時候在獵頭公司工作,差不多到派花紅的時候,我選擇犧牲花紅,就是為了立即去實行這件事。做生意沒有一個完美的商業計劃,我寧願親自反複試驗這一件事,而不想默默等待,因為一盤生意始終會有變動。因為這個世界不會等待你,或許當你籌得一筆資金,了解市場情況後,市場上已經有兩、三間同類型的品牌。」

Jess
Photo from Jess

因為積蓄不多,創業的起動資金只有數萬元,Jess為了節省成本,由設計單、購買食材、弄飯盒,到搭地鐵送貨,全部均一手包辦。

Jess回憶起創業初期,說:「生活作息完全顛倒,四時半起床,五時半開始運貨到灣仔的廚房,一直工作至下午,晚上不時要繼續處理文書工作,接近崩潰狀態,非常疲累,每天只睡兩、三小時,第二天又要開工,當時是靠信念、催眠自己捱下去。催眠自己,『你是可以的!』、『要捱過這關才會有將來,才會成功!』」

幸運的是,她後來遇上志同道合的「拍檔」,在去年年尾開始正式合作,兩位女生一起打拼。

Jess
Photo from Jess

除了單一客戶的飯盒外,現在更不時接到公司的大型訂單,最近亦推出到會餐飲服務,增加收入來源,相比起一個人營運時,營業額上升至少2倍。

「只得一個人營運時,所有事情均需要自己決定,亦需要親力親為,有任何突發事件,例如是「漏單」, 你需要自己一個承受所有事情均需自己面對。」

Jess
Photo from Jess

相比起過去對前途感到迷惘的日子,Jess表示,雖然創業有時令她覺得「潰」,但至少目標清晰,每一都活得充實。

如果是自己的一盤生意,能接觸很多範疇的工作,每天都很不一樣,雖然都是經營同一門生意,但接觸很多範疇很廣泛,會計、網頁、市場推廣、製造、物流,所有事情均要掌握得到。一生的時間很短暫,既然要為他人打江山,何不創立自己的夢想?」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook