【BF專欄】國際拍賣新景象

【BF專欄】國際拍賣新景象

Bloggers
By 韓世灝博士 on 07 Aug 2018

藝術品及收藏品的價值及地位往往都受大時代的政經發展影響。隨著新興經濟體如中國、俄羅斯及韓國等金鑽國家日漸壯大,加上互聯網的影響,近年來國際藝術品拍賣行出現另一片新景象。

蘇富比(Sotheby’s)和佳士得(Christie’s): 雄踞逾兩世紀的國際巨擘

過去兩個世紀以來,藝術品拍賣市場一直處於雙寡頭壟斷狀態,由蘇富比和佳士得主導。

蘇富比於1744年在英國倫敦成立,是世界上歷史最悠久的藝術品拍賣行,前身是一家在倫敦以拍賣書冊、手稿及印刷品為主的拍賣商。1819世紀的大英帝國與歐洲列強周旋,而蘇富比亦隨著時勢所帶來的機會到處搜羅藏品,其中以在1823年拍賣拿破崙被流放至聖海倫娜島的私人藏書最為人津津樂道。

1955年,二次世界大戰結束,美國成為世界的軸心國,更崛起成為當代藝術市場樞紐,蘇富比亦順應把業務從倫敦擴展至紐約,並以美國為總部,將品牌推向國際。至今,蘇富比的足跡遍及全球,在40多個國家設有80個辦事處,每年舉行約 250 場拍賣會,拍賣品類逾 70 種。蘇富比於1973 年成為首家落戶香港及獲得中國拍賣執照的國際拍賣行。

佳士得 (Christie’s)是二百多年來與蘇富比平起平坐的老對手,比蘇富比晚22年於倫敦成立。當年適逢法國大革命結束,先鋒派再次抬頭,印象派、新古典主義和洛可可風格的作品如雨後春筍般湧現,佳士得充份利用倫敦作為國際藝術品交易主要中心之優越位置,迅速建立了豐富的藝術藏品,名聲大噪。佳士得於1986年在香港開設辦事處,在46個國家設有辦事處,每年舉辦約350場拍賣會,拍賣品類別達80多個。佳士得以高端路線見稱,於去年11月於紐約以破天價4.5億美元拍賣出達文西《救世主》,其他所拍賣過的名物包括香奈兒的私人衣櫥及愛因斯坦的個人筆記。

邦瀚斯 (Bonhams)及富藝斯(Phillips): 積極開拓亞洲市場主打歐亞當代藝術、名車珠寶

英國的歷史地位特殊,除了以上兩家國際超級拍賣行,亦出產了同樣擁有200多年歷史的邦瀚斯 及富藝斯。邦瀚斯主打歐亞珍奇古玩、名貴鐘錶、名車及珠寶,而富藝斯則專攻2021世紀的當代藝術、設計及攝影原作品。兩間拍賣行定位清晰,深得資深收藏家喜愛,近年更積極開拓亞洲市場,在數年前於香港舉行首拍並開設亞洲總部,多次打破名錶及名車拍賣成交價的紀錄。自2016年起連續第三年在香港舉行的「二十世紀及當代藝術和設計」夜拍便是由富藝斯主辦,拍賣品包括來自Andy WarholRoy LichtensteinKeith Haring、趙無極、奈良美智及草間彌生等大師級創作。

東方新勢力中國嘉德及北京保利

隨著中國於國際間的影響力上升,其於藝術品市場的新勢力亦迅速崛起,尤其是成立於1993年的中國嘉德 (China Guardian) 及只有短短13年歷史的北京保利 (Beijing Poly International Auction)。兩所拍賣行主打中國古代及近現代水墨書畫、古董瓷器珍玩、古籍文獻、中國20世紀及當代藝術雕塑等藝品類,拍賣收藏品達國寶級別。例如齊白石的《山水十二屏》畫作,於去年被北京保利成功以9.3億元人民幣拍賣,刷新全球中國藝術品的拍賣紀錄。保利連續九年在全球年度中國藝術品拍賣成交額稱冠,而中國嘉德則以濃厚的中國文化特色見稱,例如以「嘉德四季」為題,按時令編納拍賣品類,與西方主導的「春秋二季」拍賣傳統大逕庭。

六大國際拍賣行各有特色,其拍賣過的國寶級珍品令人津津樂道,也造就了不少明星藝術家。然而,國際藝術拍賣市場充滿起伏,同一個藝術家的作品也可以經歷甚大的價格波動,不但影響藝術家於商業市場的前途,亦會為投資者帶來風險。我們於下一篇文章繼談,比較在一手市場與拍賣行買賣藝術品的利與弊。

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook