【生意經】港產手機殼美斯都Like,80後「殼王」啤出逾億生意

【生意經】港產手機殼美斯都Like,80後「殼王」啤出逾億生意

Startup
By PressLogic on 08 Aug 2018

「當時創業的初心很簡單,就是想推出一件產品,世界上會有人使用,有人使用之餘亦會很喜歡,而且越來越多人使用,沒有想過要創造多少營業額和生意,就是四個字--「見步行步」,其實做生意、初創就是如此。」Casetify共同創辦人兼CEO吳培燊(Wes)說。

PressLogic
Photo from PressLogic

港產手機殼公司Casetify是由80後Wes在七年前創辦,專門提供自訂個人化手機殼服務,今日業務遍及逾180個國家。

Wes說:「當初我們覺得iPhone很特別和吸引,我們留意到,出一部iPhone,卻沒有較為得體的手機殼,不是黑色便是灰色,我便想到寫一個APP,讓大家將Instagram的相片,透過手機程式,自己設計手機殼。」

PressLogic
Photo from PressLogic

起初Casetify的生意一般,更加試過因為買錯機器而蝕了逾十萬元。直至2013年,在偶然的機會下,球王美斯夫妻光顧他們,將家庭照片印成手機殼,吸引不少國際級名人明星用Wes的手機殼。就連球星Kobe Bryant、廚神Jamie Oliver均是其擁躉。

不過Wes指出,名人效應只能維持一陣子,公司要長遠發展,必須靠大數據分析客戶喜好,並在社交平台針對目標客群賣廣告保持銷量。

PressLogic
Photo from PressLogic

Wes說:「 例如觀察在什麼地區的人、什麼年紀、什麼時候,會購入怎樣的電話殼。可能在大城市,譬如是紐約,他們比較喜歡寫有簡單語句的設計,而向南部的美國城市,比較喜歡特別的圖案、色彩豐富的圖案,數據告訴我們,住不同地區的人,喜歡的事物都不一樣。若我知道你來自哪個城市,我即時將你更傾向購買的產品放在你眼前,你是否會更加容易購入這件產品?」

很多初創公司走上軌道後,會選擇行多元化路線,但Wes至今仍然只是專心賣電話殼。過去一年,他便賣出過百萬個電話殼,更創出過億元營業額。

PressLogic
Photo from PressLogic

Wes表示:「創業初期,有投資者與我們洽談,他們第一句便問:『你們除了做手機殼,還會做甚麼?』會否生產T-shirt或杯?或是將自訂圖案製成不同的產品?我回答說不會,我只做手機殼,做到最好。當生意的市場份額夠大,只要做一件事做到最好,做到極致,其實已經能做到很大,沒有人想到,原來手機殼市場是幾百億的市場,是幾百億,所以能夠做到最大的話,已經是很宏大的生意。」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Casetify

Share to Facebook