【最長牛市】美股有多貴?若單看這指標,比2000年科網泡沫時要貴1倍!

【最長牛市】美股有多貴?若單看這指標,比2000年科網泡沫時要貴1倍!

Finance & Property · Investment
By PressLogic on 09 Aug 2018

儘管唱空聲音不斷,但美股還是在科技股帶動下節節上升,標普500指數只要再升不到1%便破頂。而還有十多個交易日,自2009年開始的本輪美股牛市將會成為美股歷史上最長牛市。研究機構Leuthold Group的數據顯示,2009年開始的美股牛市在推升股指的同時也極大的提升了大型公司的估值水平。標普500指數的市銷率中位數(相較於其他指標,該指標更加關注指數整體而不僅僅是相關的大公司)現在已經攀升至2.36,而在2000年這一數據僅僅為1.23。而標普500市值加權的市銷率則攀升至2.2,與18年前的峰值水平一致。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

彭博報導稱,對於Leuthold Group首席投資官Doug Ramsey來說,這種對比凸顯了現在與2000年的關鍵性差異:當時的高估值僅僅集中於科技股,而現在,任何東西都變得非常昂貴。Ramsey補充:「這種高估值也有助於解釋價值投資經理(尋找價值低點)的沮喪」,「與上個世紀90年代的增長和勢頭相比,價值投資經理經歷了一段表現不佳的時期,但長期的苦修並沒有給他們帶來真正的股票市場—就像1999年和2000年那樣。」

美銀美林
Photo from 美銀美林

但從利潤角度(一個可能會受到股票回購、特朗普減稅因素影響的指標),標普500的估值水平或許並沒有那麼離譜,其比2000年的水平仍然低約1/3。當然,估值是否偏高是一回事,股市上漲則是另外一回事。美銀美林之前的研究顯示,股票回購實際上才是今年推動股市上漲的真正動力。高盛認為,相關的股票回購有望推動市場抵消最近因財報不佳所導致的跌勢。在金額方面,高盛測算認為,美股今年的股票回購總金額有望達到創紀錄的創紀錄的1萬億美元—比去年同期水平增長46%。

Licensing
Photo from Licensing

資料來源:華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook