【繼續升溫】中美貿戰「愛鬥大」,宣布同月日互徵商品關稅涉160億美元

【繼續升溫】中美貿戰「愛鬥大」,宣布同月日互徵商品關稅涉160億美元

Finance & Property
By PressLogic on 09 Aug 2018

中美貿易戰恐變「全面衝突」。特朗普政府當地時間周二(7日)再度出手,宣布本月23日起,對價值160億美元(下同)進口中國商品加徵25%關稅。北京昨日「反攻」表示會於同月同日,向對等金額進口美國貨物加徵25%關稅,《人民日報》表示:「特朗普一意孤行,中國已經看透貿易戰,將沉着應對。」

Internet
Photo from Internet

據外媒報道,新一份徵稅清單針對279種商品,主要以半導體為主,另外還包括其他電子產品、塑料製品、鐵路設備等商品。報道指出,即便不少被加徵關稅的半導體產品所使用晶片原產地來自美國、台灣等地,特朗普政府目的在打擊北京的「中國製造2025」計劃。

Internet
Photo from Internet

自美國宣布新關稅,中國商務部昨日表明美方做法無理,使到中方出手反制,公布新一輪對價值約160億元美國進口貨物徵稅清單,針對商品達333項,包括美輸華煤油、石油氣以及多款不同用途車輛,並將於本月23日中午12時01分起與美方同步實施。

Internet
Photo from Internet

《人民日報》其後發文,指出特朗普政府一意孤行,挑起對華貿易戰,利用施壓和訛詐逼中方就範;不過中方已經看穿貿易戰的「必然性」,因美國不願看到中國壯大,才極力維護自己霸權地位,將來中方將鬥智鬥勇,但不鬥氣,準備好面對「艱難」。

資料來源:bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

中美貿戰

Share to Facebook