【挑戰狂人】無視美國重啟制裁伊朗,中國指會繼續做生意!

【挑戰狂人】無視美國重啟制裁伊朗,中國指會繼續做生意!

Business · Finance & Property
By PressLogic on 09 Aug 2018

中國成為最新一個國家表示會無視美國,並繼續與伊朗做生意。

美國總統特朗普簽署協議,在周二起重新啟動對伊朗的全面制裁。特朗普還對和伊朗保持貿易關係的國家作出了嚴厲警告,他在Twitter上稱,「任何一個和伊朗做生意的國家將不能和美國做生意」。他更指,將來可能會擴大破壞性更強的制裁措施。

據報,與伊朗的能源行業關係越加緊密的中國表示,會捍衛這些商業利益。

政府聲明指:「中國與伊朗的商業合作是公開、透明、合理和公平的,不違反任何聯合國安理會決議,中國的合法權益應受到保障。」

Licensing
Photo from Licensing

據路透社資料,中國每年從伊朗購買價值約150億美元的原油,是伊朗主要的能源客戶。中國國有企業中石油和中石化也投資了數十億美元在伊朗開發油田。

除了中國,俄羅斯亦表示會盡力繼續履行協議和保障與伊朗之間的經濟利益。歐盟亦警告因美國制裁而停止與伊朗做生意的公司可能會被防衛法(blocking statute)制裁。

Licensing
Photo from Licensing

特朗普今年5月宣布退出伊朗核協議後,美國重新啟動對伊朗的全面制裁。英國、法國及德國對美國舉動「深表遺憾」。2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國及德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗將限制其引發爭議的核活動,並得到放寬制裁作為回報。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook