【米貴定雞貴?】專家:貿易戰或增輸入性通脹,中國7月消費價格指數按年上漲2.1%!

【米貴定雞貴?】專家:貿易戰或增輸入性通脹,中國7月消費價格指數按年上漲2.1%!

Finance & Property
By PressLogic on 09 Aug 2018

國家統計局今天公佈7月居民消費價格指數(CPI)及工業生產者出廠價格指數(PPI),數據顯示,CPI按年上漲2.1%,高於市場預期;PPI則按年升4.6%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

食品價由降轉升,雞蛋價格上漲12.7% 

Pixabay
Photo from Pixabay

同時,食品價格由降轉升,其中,雞蛋、蔬菜、鮮果價格分別上漲12.7%、3.8%和0.4%;牛肉、羊肉和禽肉價格分別上漲了3.1%、13.3%和6.6%;豬肉價格則下降了9.6%。

另外,非食品價格的漲幅亦達到2.4%,其中汽油和柴油價格分別上漲了22.7%和25.1%,醫療保健、旅遊和教育服務價格亦有所上升。

PPI升幅高於市場預期,石油和天然氣開採業上漲42.1%

Pixabay
Photo from Pixabay

PPI漲幅比上月回落0.1個百分點,但仍高於市場預期。在主要行業中,漲幅回落的有黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業;漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,上漲42.1%,比上月擴大9.4個百分點。

專家:中美關稅戰或增加輸入性通脹

維基百科
Photo from 維基百科

中國黃金集團首席經濟學家萬吉吉指出,總體來說,CPI下半年仍有上漲壓力,主要的拉動是油價和豬肉價格,這與貿易戰、中美互徵關稅的輸入性通脹有關。

中原銀行首席經濟學家王軍則認為,食品價格因素對7月CPI影響則有限,但考慮到8、9月份天氣轉涼,豬肉的消費會有所增加,同時一些地方出現疫情,加之中美貿易戰的不確定性,下半年CPI可能會有所反覆。

整體來就,雖然年內會出現價格上漲,但通賬壓力仍然溫和。

資料來源:國家統計局

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook