【澳洲首富】執垃圾執到做首富!澳洲紙箱大王家族的環保創富路

【澳洲首富】執垃圾執到做首富!澳洲紙箱大王家族的環保創富路

Inspiration · Business
By PressLogic on 09 Aug 2018

在香港「執紙皮」做回收只要年紀老邁的老人家,生活困苦才會去做,但是澳洲的首富安東尼普拉特(Anthony Pratt)就是以「執紙皮」開展他的致富之路。他的普拉特實業(Pratt Industries)是唯一一家100%使用再生纸的纸箱製造商。隨著網購興起,紙箱用量也隨之上升,同時為安東尼普拉特帶來巨大的收入。《福布斯》估計,他的個人財富高達34億美元。

難民家族 以廢棄金屬生產紙板開始

其實,安東尼普拉特(Anthony Pratt)對纸箱製造行業一點都不陌生,因為他父親也是澳洲紙箱大王Richard Pratt 。然而安東尼的成功不只是因為繼承父親的公司,更是因為他的洞察力。傳統紙箱製造商只是用新紙製造紙箱,以確保紙箱的質量合乎客人要求。而普拉特家族在澳洲經營的Visy Industries,一開始由安東尼普拉特的祖父Leon Pratt創立時就與別不同。由於家族本是猶太人,為了逃避戰火來到澳洲,所以經歷一段時間的難民生活。原本存了一筆錢,生活已安穩下來,但Leon Pratt卻在此時開始經營垃圾回收工廠。他的公司也成为了全澳洲第一家使用备用零件和可循环废弃金属制造波状纸板的公司。

其後,安東尼的父親Richard Pratt接手家繼生意,他開始想到將公司轉型成製造100%再生環保紙工廠,在悉尼的Warwick Farm開設工廠。Visy Industries的經營理念也由此轉變。1990年代, Visy Industries成為了澳洲市場佔有率超40%的大公司。在澳洲就有超過2000名員工!

Internet
Photo from Internet

進軍美國洞悉商機

Visy Industries成功為普拉特家族帶來穩定的收入財富,然而要到安東尼普拉特才真到登上首富家族之位。在1990年代,當時已加入公司的安東尼普拉特從澳洲被派到了佐治亞州梅肯(Macon)的一家消耗性造紙廠。單槍匹馬進軍美國後,他就看到了美國市場的巨大潛力!當時美國所有製紙商都在利用樹木造紙。所以他反思為什麼美國人不像Visy在澳洲那樣,利用回收紙製作紙箱呢?因此,他關閉了梅肯的造紙廠,開始專注於回收利用被人廢棄的競爭對手的產品。

競爭對手必須將造紙廠設在木材產地附近,之後,他們會將紙品運往城市附近的工廠,並在那裡製作成包裝箱,與競爭對手不同的是,普拉特將工廠設在物流成本最為經濟的地方:城市附近,那裡是廢物最多的地方—同時也是貼近用戶的地方,因此,運輸成本大幅降低。

Internet
Photo from Internet

因為他在美國市場是後來者,而且自己建設工廠,而不是像大部分競爭對手那樣購併既有的工廠,因此普拉特的生產設施在行業內是最先進同時也是最高效的。更新的技術和回收利用流程的簡化,讓他的工廠員工數量只需僱用競爭對手的四分之一。 因此,他便創辦了美國Pratt公司(Pratt Industries USA)以製作回收紙紙箱。他形容:「我們用自己建造的航天火箭與他人仍然還在使用的噴火式戰鬥機展開競爭。」

不過,他仍然要靠人們不斷將競爭對手的產品扔掉來獲取原料,之後將它們送到自己的工廠。可是,在紙纖維開始分解之前,那些廢紙只能回收利用有限的次數。但考慮到美國紙品市場的規模,以及競爭對手標準方法(以及盈利方式)的根深蒂固,他對未來非常樂觀。

Internet
Photo from Internet

資料來源:微澳洲

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook