【有心不怕遲】畢菲特在你的年紀,擁有多少財富?

【有心不怕遲】畢菲特在你的年紀,擁有多少財富?

Inspiration
By PressLogic on 10 Aug 2018

很多人都知道,畢菲特是全球最富有的投資者之一,因為成長在富商家庭,他在很年輕的時候已有一套理財方法,究竟他是如何累積財富,一步一步建立起他的財富帝國?

畢菲特出生於1930年,當時全球出現經濟大恐慌(Great Depression),正當整個城市因貧困、失業而陷入愁雲慘霧,他卻展現出精明的商業頭腦。11歲那年,他已經開始投資股市,以每股38美元,買入了Cities Services的優先股。14歲的時候,他為兩間報社擔任報僮,並用存下的1200美元買下40英畝的土地,將土地轉租給佃農,21歲的時候,他已有20000美元的積蓄。

維基百科
Photo from 維基百科

後來,畢菲特前往哥倫比亞商學院(Columbia Business School)修讀經濟學,成為班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)的學生,當他知道葛拉漢是一間保險公司的行政總裁後,便一心希望成為葛拉漢的員工,甚至願意免薪為他打工。結果,畢菲特被葛拉漢連番拒絕,只得打道回府,到父親的公司協助打理家族生意。

維基百科
Photo from 維基百科

雖然,畢菲特多次求職失敗,但他並未放棄,在打理家族生意期間,他不斷將自己的投資理念郵寄給葛拉漢,幾年後,葛拉漢終於以12,000美元的年薪聘請他為員工,在1950年代,這個薪金幾乎是中產家庭年均收入的3倍。畢菲特加入公司僅2年,葛拉漢便決定退休,巴菲特開始將他所學的,與親戚朋友建立合夥公司,當他踏進26歲時,淨資產已達到174,000美元。

1960年,美國中產家庭的年均收入大概是5620美元,畢菲特已遠超於前,1962年,他幾乎把所有資產($450,000美元)都投放在合夥公司,短短2年間,公司資產已增長至1700萬美元,而畢菲特的股份更高達180萬美元。

1965年,畢菲特開始購入波克夏.海瑟威公司(Berkshire Hathaway)的股權,由於該公司的產業日益沒落,股票市場的交易價格低於公司的營運成本,他最終解散了合夥事業,全心經營波克夏。由於紡織產業一蹶不振,他的收購被市場分析者認為是「愚蠢大錯」。然而,畢菲特懂得運用公司的多餘資金,收購私人企業、買進上市公司的股權,最終讓波克夏成為全球最大的控股公司之一。

Licensing
Photo from Licensing

43歲那年,畢菲特的個人資產達到3400萬美元。1972年,他用2500萬美元購入時思糖果公司(See's Candies),預計在未來50年間,這間公司能獲得20億美元的利潤。

40至50歲是畢菲特的黃金時代,因為波克夏的業績持續增長,他在48歲那年,已獲得人生首個1億美元。70年代末,美國中產家庭的年均收入已達到21,000美元,而畢菲特的收入是他們的4500倍!

1982年開始,畢菲特幾乎每年都會登上《福布斯》富豪榜,成為全美國最富有的400名富豪之一,當時他的資產達到2億5000萬美元。財富的增長並沒有讓他放棄理財,他繼續將心機放在波克夏的業務經營,59歲的時候,將財富累積到36億美元。

Pixabay
Photo from Pixabay

如今,畢菲特已踏上88歲的高齡,當然他的智慧和財富是隨著年齡增長的,2018年7月,他再次登上《福布斯》全球富豪榜,並以866億美元的資產,成為全球首富。

資料來源:Entrepreneur

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook