【高效會議】開會是浪費時間?看看7家科技巨頭的CEO怎樣做!

【高效會議】開會是浪費時間?看看7家科技巨頭的CEO怎樣做!

Inspiration
By PressLogic on 10 Aug 2018

工作上不少人都需要主持或是參與大大小小的會議,面對面的溝通固然有好有壞,不少人討厭冗長的會議,覺得自己浪費了很多時間。不如看看不同大公司的CEO是怎樣開會來讓效率大大提升?

Internet
Photo from Internet

1.阿里巴巴CEO張勇

馬雲曾說,自從張勇加入了之後,阿里連開會的感覺都不一樣了。

開會前,CEO張勇會叫所有人把PowerPoint寄給他,讓他在會議前了解事件,在開會期間則主要用來討論、爭論、做決定。

「一般我會先隨機問個問題,隨便捅一刀,看看這個人有沒有想法。一刀進去不見血,那很好,說明他準備好了。換個人,一刀進去就見血,說明到處都是洞,問完一個問題我會繼續問第二個、第三個,捅到體無完膚為止。」張勇曾這樣說道。

Internet
Photo from Internet

2.京東劉強東

在京東發展早期,劉強東每天早上8點半都會準時到達公司,跟京東的高管們一起開會。在不超過半個小時的會議裡,劉強東快速決策,就各方提出的問題迅速做出回應和針對性的部署。由於效率高,京東晨會曾被人形容「肅殺氣氛令人戰栗」。

劉強東表示:「不管晚上工作到多晚,哪怕兩三點鐘,第二天一早8點鐘的時候也會準時坐到會議室裡面。」

3.亞馬遜貝佐斯

亞馬遜的CEO貝佐斯認為人數多的會議不利於決策,更會導致與會者人云亦云,不發表自己的見解和想法。他的「兩個比薩」原則要求每場會議的人數,不能多到兩個披薩還不夠吃的地步。他認為小團隊更有效率和創新性。

Flickr
Photo from Flickr

4.蘋果創辦人喬布斯

喬布斯在開會時,如果覺得你是多餘的,會把你從會議中趕出去。蘋果在召開任何一次會議時都會制定一份行動表,每個行動事項旁寫有直接負責的人的名字。

5.Google CEO 拉里佩奇

在2011年佩奇接任Google CEO職務時,他給全公司員工發了一封主題為「如何有效地開會?」的公開信。其中一個技巧是每次會議指派一名決策者參加。但是,更重要的是,佩奇認為你可能根本不需要開會就可以做出決策。

「沒有決策應該等到開會之後才作出。」這封電子郵件寫道,「如果有些決策非要在會議後才進行,那麼你就應該立即安排會議。」

Twitter
Photo from Twitter

6.Tesla創辦人馬斯克

馬斯克出了名要求高,如果員工沒有在規定時間內完成任務,他可能會解僱他們。

馬斯克手下一名匿名的員工在問答網站Quora上寫道,與馬斯克開會時,他們都會做好充分準備。因為如果準備不足,答不上他的問題,「那麼你就祈禱自己運氣好不被解僱吧」。

7.Facebook創辦人朱克伯格

在Facebook,朱克伯克要求所有人在開會前,都先想好一個最基礎的問題:本次會議的目標是什麼?在他看來,會議可以分為兩大類:決策型會議和討論型會議。前者必須有一個明確的決定,而後者則可能是召集所有人一起討論問題,共享信息。

一旦確認了會議的目標,就確定了會議的類型、場地與時長。不同類型的會議,有不同的開法和場地選擇。此外,Facebook的工程師有一個「No Meeting Day」。每周有一天可以拒絕開會。

資料來源:36Kr

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

開會

Share to Facebook