【玩死自己】貿易戰下的「犧牲品」,美國電視製造商將裁掉126名員工!

【玩死自己】貿易戰下的「犧牲品」,美國電視製造商將裁掉126名員工!

Business
By PressLogic on 10 Aug 2018

中美貿易戰越演越烈,為制裁中國,特朗普決定調高大陸產品的進口關稅,並在Twitter上聲稱,此舉能為美國帶來工作機會和財富。結果,南卡羅來納州一間電視機製造商,因為加征關稅的緣故,或將無法再營運下去,幾乎要裁掉所有員工並將廠房關閉。

Element Electronics
Photo from Element Electronics

Element Electronics於2013年成立,主要生產電視機和家用電器,而大部份零件都從中國入口。貿易戰開始後,所有大陸進口的電視與影音設備零件都被加征25%關稅,令公司成本暴增,以致無法繼續營運。公司發言人於本週二(7日)通報州政府,將裁掉126名員工,並於10月將公司暫時關閉,只保留8名高層骨幹看守工廠,希望未來3至6個月內能重新營運。

Pxhere
Photo from Pxhere

貿易戰為當地帶來很大影響,除了犧牲掉一間電視機製造商,原本當地計劃建設兩個核電廠反應堆,也因為種種原因而被取消,令當地人失去了5000個工作機會。許多廠商,尤其汽車業者都認為,新關稅可能讓該州的裁員情況愈來愈嚴重,Volvo表示,加征關稅或讓其無法在2021年達成僱用4,000人的目標;BMW也警告,若繼續推動新關稅,可能會在該州裁員。

維基百科
Photo from 維基百科

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook