【公開秘密】過份依賴不能失去?北京報復美國關稅清單剔除原油

【公開秘密】過份依賴不能失去?北京報復美國關稅清單剔除原油

Business
By PressLogic on 10 Aug 2018

中國將於8月23日對美國實施新一輪報復關稅,被徵稅商品包括液化天然氣及煤炭等燃料,惟獨被外界視為北京打擊美國最大殺傷力「武器」原油卻未出現在關稅清單之上。有媒體指出,中國在過去幾年來成美國最大出口原油買家,反映前者愈來愈依重原油,故沒有把這種進口資源列在清單裏。

Internet
Photo from Internet

外媒報道指,北京於6月公布對美報復關稅清單中,原油曾在其中,但最新一份對美國160億元商品加徵25%關稅的清單裏,除了石油產品、液化天然氣等燃料外,卻不見原油蹤影,中國商業部沒有解釋原因,這讓外界感到訝異。

彭博解釋,北京此舉是因中石化與其他原油供應國之間出現問題。在過去幾個月來,沙地阿拉伯提高原油格價,與此同時委內瑞拉及伊朗油價亦因各種問題而極為波動,結果石中化增購美國進口原油。

Internet
Photo from Internet

在新關稅清單宣布之前,美國輸華原油從17年初不足500萬桶,大幅漲升至本年6月的1.5億桶,幾乎回到1996年水平,報道指這反映中國經濟嚴重依賴原油,結果而不得不軟化原來立場。

能源領域分析公司IHS Markit Ltd稱:「委內瑞拉及伊朗情況不穩,相反美國給予中國可靠及大量原油供應,如果中國只向沙地阿拉伯進口原油,這實在太大風險了。」

Internet
Photo from Internet

其實除中國自身需要外,美國很容易能找到新原油買家,包括很多中石化的競爭對手,如印度石油公司、泰國國家石油公司及南韓佳施加德士公司。AMP資本市場分析師Shane Oliver指出,若對原油進口徵稅,中國無疑自討苦吃,因為其經濟嚴重依賴石油。

資料來源:Bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

中美貿戰

Share to Facebook