【香港製造】潮著繡花鞋「有錢途」,90後孫女玩轉家族老店!

【香港製造】潮著繡花鞋「有錢途」,90後孫女玩轉家族老店!

Business
By PressLogic on 10 Aug 2018

「繡花鞋」聽起來老老土土,不過90後Miru自小便穿著繡花鞋長大,皆因她是先達商店第三代傳人王嘉琳 Miru。先達商店是她爺爺在1958年開設的繡花鞋店。

Miru說:「以前爺爺教導我,或是我自己去了解繡花鞋,可能局限於一對鞋的製作方法,例如是配色,或是不同部份的構成才能算得上一對好鞋。但原來繡花鞋的歷史源遠流長,在不同朝代也有不同的特色,讀書時研究過才了解。」

PressLogic
Photo from PressLogic

Miru大學修讀設計時的畢業作品都以繡花鞋為主題,研究如何將有60年歷史的老店,塑造成全新的品牌。亦因為這份畢業作品,Miru決意從爺爺和父親手中承繼他們的衣缽,除了延續上兩代人的心血外,更希望能夠塑造屬於這個年代的繡花鞋。

為了一改繡花鞋予人的古老感覺,Miru近年設計不少新穎款式,例如是大受少女歡迎的可愛熊貓刺繡圖案。同時,Miru亦兼任模特兒,不時在Facebook專頁和Instagram上發布繡花鞋的穿搭相片,以行動告訴大家,無論是上班、逛街,抑或熟女裝扮,一樣能夠駕馭繡花鞋。

PressLogic
Photo from PressLogic

傳統繡花鞋較多為黑、紅或棗紅色,現在我會選用容易配襯的顏色,例如是牛仔布、麻布、深藍、藍綠、銀灰色等,這些顏色較為低調,容易配襯服裝。因為開拓新款式的關係,顧客的年齡層亦漸趨年輕,例如是光顧婚嫁系列的新娘,或是喜歡容易配襯日常打扮的系列,也有很多年輕女生、辦公室女性買來上班穿著。」

不過Miru強調,她仍然會繼續製作傳統款式的繡花鞋。

PressLogic
Photo from PressLogic

「很多舊客到現在年紀已經很大,甚至有90多歲的婆婆。傳統行業最重要是保留傳統,傳統款式要一直做下去,同時亦要開拓新系列,跟上時代步伐。」

留住舊客之餘,亦開拓了新客源,Miru的繡花鞋店生意愈來愈好。以農曆新年前的高峰期為例,店舖一日能賣50對鞋。不過由於繡花鞋是全人手製作,所以即使有生意,Miru亦要面對人手不足的問題。

PressLogic
Photo from PressLogic

「以前爺爺的年代,有很多人幫忙,例如我嫲嫲,她喜歡改衣、造衣服,或是刺繡,她跟朋友一起造繡花鞋的鞋面,猶如「山寨廠」的形式製作,但現在還可以叫大家來幫忙,以多勞多得、每個鞋面計算收入的形式去營運嗎?其實不會有人想做手工的工序,很難找到人投身這行業。」

為了讓更多人認識繡花鞋,Miru四出舉辦講座,又寫書介紹這門傳統工藝。她亦不時開辦工作坊,落手教大眾親製繡花鞋,趁機找「幫手」之餘,更希望找到願意一起承傳這項工藝的「同路人」。

PressLogic
Photo from PressLogic

「我現在透過開辦工作坊的形式,接觸客人以外,而對手工藝有興趣、想嘗試製作繡花鞋的人,這班學生當中有部份真的希望加入製作團隊。繼續一代一代傳承的話,其實不一定是由家人去承傳,有興趣造繡花鞋的人也可以。」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

繡花鞋

Share to Facebook