【BF專欄】初創公關分享:沒公關背景也可為Startup做公關

【BF專欄】初創公關分享:沒公關背景也可為Startup做公關

Startup · Blogger

在香港有一個比較有趣的現象,Startup 的創辦人一般都比較少是公關。他們可能是工程師、IT 專才、市場策劃的專才,但本身是一名公關真的比較少見。當然,我不是要說團隊內有一名公關多重要等自吹自擂的說話,Startup 的創辦人不是公關只是代表他對公關工作沒有業內人士熟悉,但並不代表他自己做不了 Startup 的公關工作。作為本業不是公關的 Startup 創辦人,我不會建議你由今天起拾起書本學習甚麼是公關,而是建議你將公關當作生意的一部份去做。

將公關當成生意做的方法到底是如何呢?這一點就要各位 Startup 創辦人回想自己的 Startup 在剛起步時,或甚至是現時,是如何找到商業合作機會呢?相信萬變不離其宗,都離不開

1. 找出市場痛點

2. 打造解決痛點的方法

3. 主動接觸對此方法感興趣的人

4. 不停重覆、調整並發展業務

而 Startup 創辦人要做公關時也可以做以下幾點。

1. 找出屬於自己 Startup 的故事

2. 將故事寫成新聞稿 (這點十分重要,因為同時也關係到你腦海中的故事是否能用簡潔文字表達)

3. 主動接觸報導過相關新聞的媒體及記者

4. 不停重覆找出更多故事、調整並告知傳媒朋友

當然更複雜的公關活動 Startup 可以找專業人士處理,但作為剛起步 Startup ,以上的步驟應該可以令你被更多人認識。

powered by startpr.org

(本文經由博客雲兄授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 雲兄


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
閒時打理千云工作室 ,與地球人一樣有 23 對染色體,但深信有些人擁有名為 Startup 的基因。前後出版過 8 篇學術論文,曾參與政府與學術界關於社交媒體方向研討會。希望 Growth 和 PR 不是小撮人的方言,而是大家的語言。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook