【工人失業?】碧桂園進軍機械人產業,「無人建造」時代或將來臨!

【工人失業?】碧桂園進軍機械人產業,「無人建造」時代或將來臨!

Tech
By PressLogic on 10 Sep 2018

碧桂園(2007)的總裁莫斌早前在公布中期業績時,就旗下樓盤發生連串的安全事故致歉,又指寧可放慢發展速度都要顧及安全質量。有報道指,不斷出事的禍因是因為碧桂園要求由選地奠基至起樓賣樓,負責人要在40天內完成。

如果用了機械人來建樓,情況會否完全不同?

Licensing
Photo from Licensing

碧桂園的子公司廣東博智林機器人公司與佛山市順德區政府於9月8日舉行簽約儀式,宣布機器人谷項目正式落地。碧桂園將全面進軍機械人業務,包括了利用機械人建造房屋等多領域的應用。不久的將來,碧桂園機械人更將進入醫療、農業、建築、烹飪等各大行業。

有報道引述內地的地產業人士表示,機械人建房將大大減少建築行業對人工的依賴,或許未來碧桂園業主都將住在由機械人所建造的房屋。

Licenisng
Photo from Licenisng

從碧桂園目前正在研發的機械人項目以及產品方向看,碧桂園機械人業務與地產主業的協同效應很大程度上體現在建築、裝修、社區服務等方面。

業內人士認為,碧桂園之後或將通過收購和併購的形式,將核心技術國產化,以快速提升規模和競爭力。

Licensing
Photo from Licensing

孟騰智能裝備董事長俞丁山認為,以機器人為代表的智能製造是目前國內製造業和服務業確定的轉型方向,製造業絕大多數行業的機器人智能製造解決方案都未普及,潛力巨大。

資料來源:Sina

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook