【環保商機】撿100萬噸垃圾可致富? 垃圾做手鍊兩年售3000萬美元

【環保商機】撿100萬噸垃圾可致富? 垃圾做手鍊兩年售3000萬美元

Startup · Business
By PressLogic on 12 Sep 2018

海洋垃圾污染情況嚴重,最近有不少新聞報導指出海洋生物均因海洋垃圾而受傷,如鯨魚誤食膠袋、海龜鼻子吸入塑膠飲管。有兩位90後青年,看到海洋垃圾的情況嚴重,開始收集海洋垃圾,並回收海灘垃圾重製成漂亮的手鍊,用兩年時間創造出3000萬美元的銷售佳績。

Internet
Photo from Internet

受峇里滑浪之旅啟發 2500美元踏上創業路

Andrew Cooper和Alex Schulze是大學同學,2015年,他們到印尼峇里滑浪,但看到的不是風光明媚的陽光與海灘,而是一大堆被沖上岸的垃圾。之後兩人繼續旅程,聘請當地漁民,駕船到一個私人滑浪區。然而在海上,他們看見漁船在垃圾海中行駛,漁民拉起漁網卻只把魚獲取走,但其餘垃圾都放回海中,並沒有幫忙收拾。Andrew Cooper和Alex Schulze都感到不解,不過漁民只是冷冷地回應:「我們是靠捕魚賺錢而不是靠撿垃圾。」得到這樣的回應,兩人想到「建立人們對塑膠的需求」。於是他們用一整年時間準備,每人出資2500美元(約2萬港元)於2017年初成立4Ocean公司,專門以回收垃圾製成手鍊出售。
手鍊由塑膠製成,中間穿上以回收玻璃製成的珠子,外觀時尚美觀,每條售價為20美元(約157港元),並會資助清除1磅海洋垃圾。他們透露公司聘請超過180人負責在海灘和漁船撿垃圾,但他們並沒有透露薪金, 只稱收入「可觀」也會為員工提供醫療保障。

Internet
Photo from Internet

盼明年回收量達千萬
4Ocean公司至今已在美國、印尼和海地回收了100萬噸垃圾,手鍊銷售額達3000萬美元(約2.4億港元)。兩位創辦人均表示,2019年中回收量可望達到1000萬噸。可見,現在人們對環保議題的關注日增,創造商機同時幫助解決問題,賺錢也可以變得更有意義。

Internet
Photo from Internet

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook