【管理之路】自己炒自己魷魚?靚仔CEO:「我渴望做CEO但我並不適合」

【管理之路】自己炒自己魷魚?靚仔CEO:「我渴望做CEO但我並不適合」

Inspiration · Management
By PressLogic on 26 Sep 2018

幾年前,Matt Bodnar當時擔任一家小型科技公司的首席執行官。有一天,他與一位CEO朋友共主午餐,那時他的朋友受到很大挫折,因此他想要改變目前的生活。那天,兩人花了15分鐘左右通過解決方案。然後,有一個出乎Bodnar自己的意料的結果,他問那個朋友:「你做我的工作,好不好?」

Bodnar說一我開始他們都有點半開玩笑的感覺,但後來又覺得「這不是一個壞主意。」就把這決定落實了。

其實,Bodnar一直在接受一個很難以接受的事實:「雖然他渴望擔任CEO的職位,但他實際上並不適合這份工作。是時候承認了。」

許多著名的CEO,如GOOGLE的拉里佩奇和LinkedIn的里德霍夫曼,已經找了人取代了自己。但是,我們更常聽到那些掙扎並堅持下去的CEO。也許他們聘請了一位高管教練,或者經過深思熟慮後才作出如此的決定。他們仍然到處公開講述自己的創業故事,不經不覺,他們成為公司需要的領導者。然後就有了這樣的潛規則:首席執行官必須堅持下去。

Internet
Photo from Internet

Bodnar的選擇代表了一條不同的道路 - 一條可以賦予別人權力的路,也可帶來成功。但這意味著要做出重大改變,甚至比那些留下來的CEO還需要更大的勇氣。

作為一個年輕人,Bodnar夢想成為一名CEO。他大學畢業後在高盛(Goldman Sachs)工作,後來成為納什維爾(Nashville)投資公司Fresh Hospitality的合夥人。該公司擁有一家苦苦掙扎的銷售點終端公司,而Bodnar的任務是扭轉局面。起初,他被任命為首席財務官(CFO)。但一年後,在2011年,小公司仍然需要幫助。因此,在25歲時,Bodnar成為新任首席執行官(CEO)。他接手的那天就面對公司無法支付工資單的情況。 「我花了幾年的時間基本上把業務的財務情況弄清楚」他說,他了解到什麼業務是有利可圖和無利可圖的,投入正確的系統和流程,等等。在他的領導下,損失停止了。

Internet
Photo from Internet

但他之後的CEO之路並沒有很順利。該公司得救了,但業績沒有增長。他開始了一些新的業務,但沒有很大的效果。他的員工只為了保住飯碗,不勇於創新,辦公室文化令人沮喪。 「我開始意識到這工作並非完全沒問題」他說。「我也許不會很適合擔任CEO這個職位。」這就是為什麼當Bodnar與他的首席執行官朋友見面時,會有了讓位的想法:「不應該再擔任首席執行官了,應該退下來讓別人來做」

「這是一個轉型時刻,從根本上改變了我對追求機會的看法」Bodnar說。他意識到:「自己擅長拯救公司,但不一定能為公司帶來成長 。」,並正式接受了這樣的事實。他想通了,「並沒有人會期望你在每個位置都很棒。」這不就像是人們看著Steph Curry,然後說:「是的,他是一個偉大的控球後衛,但為什麼他不能打中鋒?」因為比賽裡他不需要去做中鋒,他有他的隊友。「Steph Curry的角色非常明確,這很棒。有能力知道自己擅長什麼,並且不會浪費時間去追求自己沒有的優點。」
如今,Bodnar的以前的公司已經收入增長了40%並且實現了盈利。他的朋友仍然是該公司的CEO,Bodnar擔任執行主席,但他大部分時間都在做自己擅長的事情:通過他的投資公司,幫助那些需要得到改善財務狀況的公司。「我現在有這樣的經驗法則,我總是會替換自己」他說。「進來,幫助,讓其他人接管。」事實上,他現在擔任新公司的臨時首席執行官。但是,他直指自己並不會接管很長時間。

Internet
Photo from Internet

資料來源:Entrepreneur

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

CEO

Share to Facebook