【一刀兩斷】棄8.5億美元股票與FB「分手」,Whatsapp創辦人自爆:每天都苦忍着

【一刀兩斷】棄8.5億美元股票與FB「分手」,Whatsapp創辦人自爆:每天都苦忍着

Startup · Inspiration
By PressLogic on 28 Sep 2018

WhatsApp共同創始人亞克頓(Brian Acton)去年宣布離開Facebook引起關注,不過一直未有透露箇中原因,直至他日前受福布斯訪問時大爆,自己當年不惜放棄價值逾8.5億美元(約66億港元)股票也要離開Fb之由,就是因與教主朱克伯格在用戶隱私理念上不和,終在壓力之下決定「一刀兩斷」。

Internet
Photo from Internet

福布斯周三報道,亞克頓表示自己與朱克伯格及首席運營官桑德柏格(Sheryl Sandberg)存在分歧,更被要去完成對方想要做到的事,他稱:「他們想做那些事我不想做,那我最好就離開,不擋他們的路。」亞克頓透露他與朱克伯格的理念有別而感不快,前者堅持要為訊息等加密原則,惟後者卻想要改變WhatsApp原來價值。

Internet
Photo from Internet

亞克頓解釋,Fb想在WhatsApp插入廣告,這無疑會破壞了用戶與應用程式的緊密度,特別WhatsApp堅持理念是「無廣告、無遊戲、無花招」,這方式顯然和Fb形成很明顯對比,畢竟Fb有高達98%收入是來自廣告;不過亞克頓也坦言:「我還是賣掉公司,用戶隱私換取利益,我做了選擇與妥協,每天更為此而忍受着。」

Internet
Photo from Internet

實時聊天應用程式WhatsApp是目前最為流行的溝通工具,截至去年底已擁有15億月活躍用戶。Fb於2014年以近200億美元收購WhatsApp,惟亞克頓去年9月卻離開Fb、WhatsApp,一直未有交代原因。

直至2018年3月,Fb曝出8700萬使用者資料洩露醜聞之後,亞克頓在網上號召「刪除Facebook」,與此同時WhatsApp另一位聯合創始人Jan Koum也於本年4月離職。

資料來源:forbes

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Facebook

Share to Facebook