【成功秘訣】貝佐斯告訴亞馬遜的員工:如果上司對你的提議說不,去問你上司的上司!

【成功秘訣】貝佐斯告訴亞馬遜的員工:如果上司對你的提議說不,去問你上司的上司!

Startup · Inspiration
By PressLogic on 28 Sep 2018

亞馬遜的成功很大部份是因為它能持續創新,而能夠持續創新自然是因為公司的氛圍和文化。這亦是為什麼創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)希望員工的想法能夠容易實現,不需怕被直屬上司否決。

貝佐斯在最近的一個會議上表示,商業的官僚做法扼殺很多很好的想法。一個初級員工的想法除了需要得到直屬上司的支持,還要得到再上幾級的上司「開綠燈」,一個好的主意隨時會被叫停。

亞馬遜為了改變這個情況,准許得不到直屬上司支持的員工仍然可以向其他高層提出想法,貝佐斯指,在公司裡經常有下屬找他向他提出建議。

YouTube
Photo from YouTube

貝佐斯說:「我會說,『我不認為這是個好主意』但有其他人會支持。而我是接受的,因為通常試驗的成本都很小。」

貝佐斯曾在給股東的信中說過,當團隊們覺得項目可能成功,貝佐斯就算不同意都好,都會將自己的意見先放下,讓團隊繼續執行。

YouTube
Photo from YouTube

正如貝佐斯在該股東信中所解釋,他曾經不贊同他團隊所支持的亞馬遜工作室(Amazon Studios)項目。他分享了他的觀點,但也給了他們全力支持,說:「我有異議但我投入資源,並希望它成為我們所做過的最受關注的事情。如果團隊需要說服我而不是簡單地得到我的支持,那麼想一想這個決策週期會拖慢多少。」

資料來源:CNBC

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook